花筏ブログ

2021 05.23 5月のお料理トピックス

■食前酒■
京都丹後 木下酒造 玉川 純米吟醸 祝

■先付■
碓井豆腐 生雲丹 新じゅん菜 山葵 割醤油

■前菜■
もずく酢 落とし山芋 穴子小袖寿司 稚鮎山椒煮
桜海老かき揚げ 新じゃが芋コロッケ 一寸豆翡翠煮 小茄子田楽焼き

■吸い物■
帆立つみれ ヤングコーン おか若布 柚子 青のり仕立て

■造り■
天然鯛 鮪赤身 縞鯵 紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式

■炊合せ■
めばる煮付け 丸茄子オランダ煮 小芋 アスパラ 木の芽

■焼物■
鱸幽庵焼き 京都牛ロース塩焼き 茶そば はじかみ

■揚物■
鱚天婦羅 丸十 南瓜 青唐 天出汁

■止酢■
島貝ぬた和え 胡瓜 独活 茗荷

■御飯■
筍御飯 香の物 赤出し

■水物■
苺 リンゴのコンポート
琥珀ジュレ掛け

※仕入れの都合により、献立内容が異なる場合がございます。

2021 04.25 緊急事態宣言の発令に伴う営業内容変更のお知らせ(2021.04.25更新)

平素は、花筏をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
この度、4月25日(日)より京都府に緊急事態宣言が発令されることとなりました。
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、当館におきましては、以下のように営業内容を変更いたします。

【お食事処】

■利用時間

昼 11:00~15:00 ※事前のご予約をオススメします。

夜 17:30~20:00  ※予約必須。

酒類提供は自粛いたします。

【朝食会場】

酒類提供は自粛いたします。

■実施期間 2021年4月25日(日)~当面の間

※京都府への緊急事態宣言が延長される場合は、上記変更内容も同様に延長いたしますので、予めご了承ください。

※宿泊、ルームサービス、その他館内施設につきましては、感染症対策をより一層徹底し、通常通り営業いたします。

※今後の状況により上記内容を変更する場合がございます。

2021 04.24 4月の休館日について

休館日のお知らせ

4月26日、27日、28日、29日は全館休館とさせて頂きます。

どのお日にちも午前9時から午後12時まではお電話は繋がります。

それ以外のお時間は下記メールアドレスへお要望をお送りください。

kyoto@hanaikada.co.jp

ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します。

 

2021 04.06 4月のお料理トピックス

■食前酒■
京都丹後 木下酒造 玉川 純米吟醸 祝

■先付■
筍木の芽和え

帆立 蒟蒻

■前菜■
碓井豆翡翠煮 桜海老かき揚げ 穴子寿司

稚鮎山椒煮 よもぎ麩田楽 新じゃが芋コロッケ

■吸い物■

筍真丈 海老白扇揚げ 水菜 桜花 青海苔仕立て

■造り■
天然油目焼霜造り 鮪 信州サーモン 紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式

■蒸し物■
鰆西京漬け道明寺蒸し 針生姜 銀餡掛け

■焼物■
めばる菜の花焼き 京都牛ロース塩焼き 茶そば
はじかみ

■小鍋■
桜鯛 筍 生若布 蕗 牛蒡 焼豆腐

京七味

■止酢■
蛍烏賊 蛇腹胡瓜 パプリカ

土佐酢ジュレ掛け

■御飯■
筍御飯 香の物 赤出し

■水物■
苺 リンゴのコンポート
琥珀ジュレ掛け

※仕入れの都合により、献立内容が異なる場合がございます。
※今月のお米は京都丹後米です。

2021 04.06 京都丹後米

今月よりお食事のお米に京都丹後産のコシヒカリを使用しております。

京都丹後産コシヒカリは、京都府北部で生産されています。

寒暖差の大きい気候、大自然の恵みを受けた土壌、生産者のたゆまぬ努力により

程よい粒感、粘りと強い味、香りを持ったお米になっています。

2021 03.05 3月のお料理トピックス

■食前酒■
京都丹後 木下酒造 玉川 純米吟醸 祝

■先付■
筍木の芽和え

帆立 蒟蒻

■前菜■
菜の花浸し 桜海老かき揚げ 穴子小袖寿司

よもぎ麩田楽 白魚雲丹焼 新じゃが芋コロッケ

■吸い物■

海老つみれ 水菜 桜花 青海苔仕立て

■造り■
油目焼霜造り 鮪 針魚 紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式

■蒸し物■
鰆西京漬け道明寺蒸し 銀餡掛け

■焼物■
桜鱒淡雪仕立て 京都牛ロース塩焼き 茶そば
はじかみ

■小鍋■
桜鯛 筍 生若布 蕗 牛蒡 焼豆腐

京七味

■止酢■
蛍烏賊 蛇腹胡瓜 パプリカ

土佐酢ジュレ掛け

■御飯■
筍御飯 香の物 赤出し

■水物■
苺 リンゴのコンポート
琥珀ジュレ掛け

※仕入れの都合により、献立内容が異なる場合がございます。
※今月のお米は京都産 京のかがやきです。

2021 02.15 2月のお料理トピックス

■食前酒■
京都丹後 木下酒造 玉川 純米吟醸 祝

■先付■
子持昆布 千枚漬け 法蓮草
いくら 土佐ジュレ掛け

■前菜■
蟹玄米衣揚げ 鯖小袖寿司 黒豆松葉刺し
茶ぶり海鼠 鰆西京漬け 烏賊唐墨 姫慈姑
畳鰯雲丹焼き

■吸い物■
蛤真丈 小蕪 水菜 京人参 柚子

■造り■
虎河豚薄造り 鮪 縞鯵 紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式

■炊合せ■
寒鰤煮付け 聖護院大根 海老芋 芹 針生姜

■焼物■
笹鰈一夜干し 小松菜ベーコン浸し
はじかみ

■小物■
京都牛ロース肉すき焼き 白菜 菊菜
牛蒡 焼き豆腐 九条葱

■止酢■
鯧南蛮漬け 胡瓜 パプリカ
加減酢

■御飯■
きのこ御飯 香の物 赤出し

■水物■
苺 リンゴのコンポート
琥珀ジュレ掛け

※仕入れの都合により、献立内容が異なる場合がございます。
※今月のお米は京都産 京のかがやきです。

2020 12.25 12月のお料理トピックス

■食前酒■

京都丹後 木下酒造 玉川 純米吟醸 祝

■先付■

利休麩 焼椎茸 法蓮草白和え

いくわ さわら塩焼き

■前菜■

青味大根蟹味噌 茶ぶり海鼠 鴨ロース煮

鯖小袖寿司 蟹玄米揚げ 畳鰯雲丹焼き 姫慈姑

■吸い物■

のっぺい汁 京赤地鶏 聖護院大根

堀川牛蒡 海老芋 京人参 壬生菜 柚子

■造り■

虎河豚薄造り 鮪 縞鯵 剣先烏賊 京美山湯葉 妻一式

■炊合せ■

蕪スープ煮 海老黄身揚げ 厚揚げ 小芋

大国しめじ セリ 霙あん掛け

■焼物■

鰤照り焼き 小松菜ベーコン浸し

はじかみ

■小物■

鱈鍋 白菜 菊菜 牛蒡

占地 九条葱 焼豆腐 七味

■止酢■

帆立焼霜 蛇腹胡瓜 赤ときか パプリカ

土佐ジュレ掛け

■御飯■

きのこ御飯 香の物 赤出し

■水物■

苺 リンゴコンポート

琥珀ジュレ掛け

※仕入れの都合により、献立内容が異なる場合がございます。

※今月のお米は京都産 京のかがやきです。

2020 12.15 【Go To トラベル事業の取扱いについて】

観光庁より【Go To トラベル事業の取扱いについて】が発表されました。

その中で、以下の記載がございました。

  • 新規・既存予約の取扱い

・新規の予約・既存の予約を問わず、12月28日(月)0時から、令和3年1月11日(月)24時までに出発する本事業を利用した旅行については、特定の地域に関わらず、本事業の適用を一時停止します。

※なお、12月28日(月)以前に出発する旅行であっても、上記の期間を含む旅行については、本事業の適用を一時停止します。

・キャンセルの取扱い

既に予約済の本事業を利用した旅行について、12月14日(月)20時から12月24日(木)24時までの間、無料でキャンセル可能とします。

と発表されました。

当該期間に当館ご利用のお客様でご旅行をキャンセルされる場合は、ご自身でキャンセルいただくか当館までご連絡くださいませ。なお、当該期間(2020/12/28~2021/1/11)も花筏は最大限の感染対策を行いつつ営業を継続いたします。ご宿泊いただける場合、GoToトラベル事業補助対象外になる旨、あらかじめご了承くださいませ。

2020 11.25 11月のお料理トピックス

■食前酒■
京都丹後 木下酒造 玉川 純米吟醸 祝

■先付■
利休麩 秋茄子白和え うおぜ
焼椎茸 いくら

■前菜■
小松菜ベーコン煮 鴨ロース煮 魳小袖寿司
鯧南蛮漬け 丹波栗甘煮 銀杏 むかご いちょう丸十 稲穂

■吸い物■
のっぺい汁 京都地鶏 小蕪 堀川牛蒡
海老芋 京人参 水菜 柚子

■造り■
天然鯛 鮪 縞鯵 剣先烏賊 京美山湯葉 妻一式

■炊合せ■
聖護院大根スープ煮 海老黄身揚げ 大黒占地 小芋
紅葉人参 壬生菜 霙あん掛け

■焼物■
秋さわら杉板焼き 京都牛ロース塩焼き
はじかみ

■小物■
河豚鍋 白菜 牛蒡 九条葱
占地 薄揚げ 七味

■止酢■
帆立焼霜 蛇腹胡瓜 赤ときか パプリカ

■御飯■
きのこ御飯 香の物 赤出し

■水物■
江戸柿

※仕入れの都合により、献立内容が異なる場合がございます。
※今月のお米は京都産 京のかがやきです。

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