花筏ブログ

2019 08.29 8月のお料理トピックス

食前酒 京都丹後 木下酒造
玉川 純米吟醸 祝
先付  黒胡麻豆腐 生雲丹 山葵 割醤油
前菜  金時草白和え 月見玉子 生ハム とんぶり
太刀魚酒盗焼き 秋刀魚小袖寿司 紫ずきん 銀杏
いちょう芋 稲穂
吸物  零余子真丈 松茸 海老葛煮 柚子 菊花仕立て
造り  天然鯛 鮪 縞鯵 紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式
炊合せ 秋茄子田舎煮 牛肉八幡巻き 小芋 紅葉人参 スナップ豆
焼物  子持鮎塩焼き きのこ霙和え はじかみ
揚げ物 秋鱧天麩羅 舞茸 南瓜 万願寺唐辛子 抹茶塩
止酢 鯧南蛮漬け 蛇腹胡瓜 パプリカ 土佐酢ジュレ掛け
御飯 変わり茶漬け 香の物
水物 梨のコンポート 巨峰 オレンジ 琥珀ジュレ掛け

※仕入の都合により献立内容が変更になる場合がございます。

2019 07.24 7月のお料理トピックス

食前酒 京都丹後 木下酒造

玉川 純米吟醸 祝

先 付 鱧落し

焼茄子、新じゅん菜、フルーツトマト、陸蓮根

土佐酢ジュレ掛け

前 菜 無花果、生ハム胡麻クリーム、魚素麺、鯖小袖寿司

鱸酒盗焼き、鱚玄米衣揚げ、枝豆、川海老唐揚げ

吸い物 鱧葛叩き 冬瓜含め煮、ヤングコーン、梅肉、柚子

造 り 天然鯛、鮪、活車海老、間八、京美山湯葉、妻一式

炊合せ 加茂茄子オランダ煮 京都牛ロースさっと煮

甘栗南京、三度豆

焼 物 鮎塩焼き 丸十栂尾煮 はじかみ、蓼酢

揚 物 海老つみれあられ揚げ 万願寺唐辛子 抹茶塩

止 椀 冷し素麺 伝助穴子蒲焼き、出し巻、芽葱、茗荷、美味出汁

※ 仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。

2019 06.01 6月のお料理トピックス

食前酒  京都丹後 木下酒造
玉川 純米吟醸 祝
先 付  焼茄子、生雲丹、陸蓮根
新じゅん菜、フルーツトマト
前 菜  もずく、法蓮草浸し
信州鱒小袖寿司、川海老唐揚げ
京赤地鶏山椒焼き
丸十栂尾煮、伊佐木酒盗焼き、枝豆
吸 物  鱧葛叩き
冬瓜含め煮、ヤングコーン
梅肉、柚子
造 り  天然鯛、鮪、縞鯵、真蛸
京美山湯葉、妻一式
炊合せ  賀茂茄子オランダ煮
合鴨くわ焼き
甘栗南瓜、アスパラ
木の芽
焼 物  鮎塩焼き
京都牛ロース串打ち
茶そば、はじかみ
揚 物  鱚天婦羅
小芋、万願寺唐辛子
天出汁
止 酢  鳥貝
長芋、胡瓜、茗荷
土佐酢ジュレ掛け
御 飯  蓮根御飯
香の物、赤出汁
水 物  柚子シャーベット
メロン、オレンジ

※ 仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。

2019 02.27 3月のお料理トピックス

食前酒 京都丹後 木下酒造

玉川 純米吟醸 祝
先付け 稚鮎南蛮漬け 菜の花 胡麻豆腐

フルーツトマト 黄味ソース掛け
前 菜 花山葵浸し 穴子寿司 桜海老かき揚げ

蕗と浅利白和え 飯蛸桜煮 うすい豆塩蒸し 新じゃが芋ベーコン
吸 物 帆立真丈 芹 桜花 青海苔仕立て
造 り 天然油目焼霜造り 鮪 間八

京美山湯葉 妻一式
蒸し物 桜鯛と筍の道明寺蒸し 銀餡掛け
焼 物 桜鱒菜の花焼き 京都牛ロース塩焼き

茶そば はじかみ
小 鍋 白魚柳川鍋 法蓮草 生若布 牛蒡

焼豆腐 粉山椒

止 酢 蛍烏賊 しろ菜 ブロッコリー 茗荷 土佐酢ジュレ掛け

御 飯 筍ご飯 香の物、赤出し
水 物 苺 リンゴのコンポート ゴールデンパイン

オレンジ ヨーグルトソース掛け

※ 仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。

2019 01.07 1月のお料理トピックス

食前酒 京都丹後 木下酒造
玉川 純米吟醸 祝
先付け 寒鮃昆布締め 千枚漬け、小松菜
いくら 土佐酢ジュレ掛け
前 菜 青味大根唐墨
茶ぶり海鼠、海老芋田楽、黒豆甘露煮、鯖小袖寿司、雲子松前焼き、
姫慈姑唐揚げ、畳鰯雲丹焼き
吸 物 蓮根餅
蛤、京水菜
金時人参、大黒占地
柚子
造 り 虎河豚薄造り 鮪、間八
京美山湯葉 妻一式
蒸し物 鯛の蕪蒸し
百合根、小芋、椎茸
銀杏、京人参、三ツ葉 山葵
焼 物 天然鰤照り焼き
聖護院大根、はじかみ
小 鍋 京都牛ロースすきやき
白菜、菊菜、九条葱、牛蒡、焼豆腐
止 酢 蟹錦紙巻き
蛇腹胡瓜、茗荷、加減酢
御 飯 きのこ御飯
香の物、赤出し
水 物 苺、パイナップル、オレンジ
リンゴのコンポート琥珀ジュレ掛け

※ 仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。

2018 12.25 12月のお料理トピックス

食前酒 京都丹後 木下酒造 玉川 純米吟醸 祝
先付け 寒鮃昆布締め 千枚漬け 水菜 いくら 菊花 土佐酢ジュレ掛け
前菜  青味大根唐墨 茶ぶり海鼠 鴨ロース煮 鰤小袖寿司 海老玄米衣揚げ
姫慈姑 栗粟麩田楽 畳鰯雲丹焼き
吸い物 蟹つみれ 小蕪 大黒占地 鶴菜 柚子
造り  虎河豚薄造り 鮪 間八 京美山湯葉 妻一式
蒸し物 ぐじ蕪蒸し 海老芋 百合根 椎茸 銀杏 京人参 三つ葉 銀餡かけ
焼物  寒鰤塩焼き 聖護院大根風呂吹き
小鍋  京都牛ロースすきやき 白菜 菊菜 九条葱 牛蒡 焼豆腐
止酢  真鱈南蛮漬け 蛇腹胡瓜 鳴門若布 茗荷 加減酢
御飯  きのこ御飯 香の物 赤出汁
水物  ラ・フランス 柿 オレンジ キウイ 琥珀ジュレ掛け

※仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。

2018 11.26 11月のお料理トピックス

食前酒 京都丹後 木下酒造
玉川 純米吟醸 祝
先付け 利休麩 秋茄子白和え 焼秋刀魚 椎茸
いくら つる菜の花
前菜  菊菜 壬生菜浸し 合鴨ロース煮 鰤小袖寿司 海老玄米衣揚げ
海老芋田楽 銀杏 むかご 稲穂 湯葉
吸い物 沢煮椀 蟹つみれ 蕪 大黒占地 丁字麩
鶴菜 黄柚子
造り  天然鯛 鮪 間八 京美山湯葉 妻一式
炊合せ 聖護院大根 鰈煮付け 小芋 紅葉人参 水菜 木の芽
焼物  太刀魚杉板焼き 京都牛ロース塩焼き はじかみ
小鍋  河豚鍋 白菜 九条葱 占地 牛蒡 焼き豆腐
止酢  うおぜ 焼舞茸 蛇腹胡瓜 茗荷 加減酢ジュレ
御飯  変わり茶漬け 香の物
水物  江戸柿

※仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。

2018 09.27 10月のお料理トピックス

食前酒  秋香る酒
先付け  秋茄子、粟麩、焼椎茸
     白和え、いくら、とんぶり、つる菜の花
前 菜  菊菜、壬生菜浸し
     魳小袖寿司
     うおぜ酒盗焼き
     蟹の玄米衣揚げ
     子持鮎甘露煮
     いちょう芋、銀杏
     稲穂、紫ずきん
     と湯葉
吸 物  土瓶蒸し
     松茸、鱧、海老つみれ
     丁子麩、占地茸、三つ葉
     酢立
造 り  天然鯛、鮪、間八
     京美山湯葉
     妻一式
炊合せ  小蕪白煮
     鰈煮付け、小芋
     紅葉人参、スナップ豆
焼 物  秋刀魚杉板焼き
     京都牛ロース塩焼き
     はじかみ
揚 物  穴子、舞茸、あわび茸、
     南瓜、青唐、抹茶塩
止 酢  太刀魚南蛮漬け
     蛇腹胡瓜、鳴門若布
     茗荷、加減酢
御 飯  変わり茶漬け
香の物
水 物  梨のコンポート
     巨峰、オレンジ、キウイ 琥珀ジュレ掛け

※仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。 

2018 08.29 8月のお料理トピックス

食前酒 夏香る酒
先 付 鯵南蛮漬け 金時草 新じゅん菜、陸蓮根 土佐ジュレ掛け
前 菜 魚素麺
    無花果、生ハム 胡麻クリーム掛け
    鯖小袖寿司
    太刀魚酒盗焼き
    玉蜀黍あられ揚げ 川海老 枝豆
吸 物 鱧葛叩き 茄子 ヤングコーン 柚子
造 り 天然鯛 鮪 間八 活蛸 美山湯葉 妻一式
炊合せ 冬瓜含め煮
    京都牛ロースさっと煮 南瓜 小芋 三度豆
焼 物 鮎塩焼き 山桃ワイン煮 はじかみ 蓼酢
揚 物 天使海老 伊佐木天麩羅 小茄子
    万願寺唐辛子 抹茶塩
止 肴 冷やし素麺 鰻蒲焼き 出し巻 胡瓜 茗荷 美味出汁
御 飯 蓮根御飯 香の物 赤出汁
水 物 柚子シャーベット メロン オレンジ

※仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。 

2018 07.05 7月のお料理トピックス

食前酒  夏香る酒

先 付  玉蜀黍すり流し、加賀太胡瓜、生雲丹、じゅん菜
前 菜  金時草浸し
     伊佐木酒盗焼
     鯖小袖寿司
     ゴマ豆腐
     無花実生ハム胡麻クリーム、川海老唐揚げ、枝豆、丸十栂尾煮
吸 物  鱧葛叩き、冬瓜、ヤングコーン、梅肉、柚子
造 り  天然鯛、鮪、間八、活蛸、京美山湯葉、妻一式
炊合せ  賀茂茄子オランダ煮、京都牛ロースさっと煮
     甘栗南瓜、三度豆

焼 物  鮎塩焼き、山桃ワイン煮、はじかみ、蓼酢
揚 物  海老つみれあられ揚げ
     小茄子、万願寺唐辛子、抹茶塩
止 肴  冷し素麺
     鰻蒲焼き、出し巻、胡瓜、茗荷、美味出汁
御 飯  蓮根御飯、香の物、赤出汁  
水 物  柚子シャーベット
     メロン、オレンジ

※仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。 

カレンダー

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

過去の記事

ブログ内検索