花筏ブログ

2018 04.01 4月のお料理トピックス

食前酒  春香る酒

先付け  生帆立、法蓮草
     フルーツトマト、アスパラ
     黄身ソース掛け
前 菜  花山葵浸し、桜海老かき揚げ
     穴子寿司、花豆甘煮 よもぎ麩田楽、稚鮎山椒煮
吸 物  竹の子真丈
     海老白扇揚げ、おかひじき
     青海苔仕立て
造 り  油目焼霜造り
     鮪、信州サーモン 京美山湯葉 妻一式

蒸し物  鰆道明寺蒸し 銀あん掛け
焼 物  めばる菜の花焼き
     京都牛ロース塩焼き
     茶そば はじかみ
小 鍋  桜鯛 筍、生若布、蕗 、牛蒡、焼豆腐、七味唐辛子
止 酢  蛍烏賊、しろ菜、ブロッコリー、茗荷、土佐酢ジュレ
御 飯  竹の子御飯、香の物、赤出し
水 物  苺、リンゴコンポート、ゴールデンパイン、オレンジ
     ヨーグルトソース掛け

※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

2018 02.23 3月のお料理トピックス

食前酒  春香る酒

先付け  生帆立、菜の花、胡麻豆腐
     フルーツトマト黄身ソース掛け
前 菜  花山葵浸し、桜海老かき揚げ
     穴子寿司、よもぎ麩田楽
     稚鮎山椒煮、花豆甘煮
吸 物  竹の子真丈
     海老白扇揚げ、芹
     青海苔仕立て
造 り  油目焼霜造り
     鮪、針魚、生湯葉 妻一式
蒸し物  鰆の道明寺蒸し
     銀あん掛け
焼 物  桜鱒木の芽焼き
     京都牛ロース塩焼き
     はじかみ
小 鍋  白魚柳川鍋
     法蓮草、生若布 牛蒡、焼豆腐 粉山椒
止 酢  蛍烏賊、しろ菜 ブロッコリー、
茗荷土佐酢ジュレ掛け
御 飯  筍御飯 香の物、赤出し

水 物  苺、リンゴのコンポート ゴールデンパイン
オレンジ ヨーグルトソース掛け

※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

2018 01.27 2月のお料理トピックス

●2月のお料理トピックス

食前酒 春香る酒
先付け 公魚南蛮漬け 法蓮草 粟麩 土佐酢ジュレ掛け
前 菜 菜の花辛子和え 紫花豆甘煮 白魚磯部揚げ 茶ぶり海鼠
    金目鯛西京焼き 穴子小袖寿司 蕗の薹
吸 物 聖護院蕪すり流し 帆立つみれ 堀川牛蒡 芹
造 り 虎河豚薄造り 鮪 紋甲烏賊 丹波黒豆湯葉 妻一式
炊合せ 鰤大根 京人参 水菜 針柚子
焼 物 大羽鰯の雲丹焼き 天使海老玄米衣揚げ はじかみ
小 鍋 京都産和牛すき焼き 菊菜 白菜 九条葱 牛蒡 焼豆腐
止 酢 蟹錦紙巻き 蛇腹胡瓜 茗荷 加減酢
御 飯 きのこ御飯 香の物 赤出汁
水 物 苺 リンゴのコンポート ゴールデンパイン オレンジ
    ヨーグルトソース掛け

 ※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

2017 12.24 1月のお料理トピックス

食前酒 初春香る酒
先付け 子持昆布 千枚漬け 法蓮草 いくら 土佐酢ジュレ掛け
前 菜 青味大根蟹味噌 黒豆甘露煮 鯖小袖寿司
    金目鯛西京焼き 茶ぶり海鼠 公魚南蛮漬け 姫慈姑唐揚げ 炙り畳鰯
吸 物 鯛の蕪蒸し
    百合根 椎茸 銀杏 三つ葉 山葵 菊花仕立て
造 り 虎河豚薄造り
    鮪 紋甲烏賊 丹波黒豆湯葉 妻一式
炊合せ 聖護院大根スープ煮
    海老芋 京人参 堀川牛蒡 絹さや 柚子 蟹あん掛け
焼 物 寒鰤二身焼き 天使海老雲丹焼き はじかみ
小 鍋 京都産和牛すき焼き 
    菊菜 白菜 九条葱 牛蒡 焼豆腐
止 酢 寒鮃龍皮巻 蛇腹胡瓜 茗荷 加減酢
御 飯 きのこ御飯 香の物 赤出汁
水 物 苺 オレンジ キウイ リンゴのコンポート
    ヨーグルトソース掛け

 ※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

2017 12.24 12月のお料理トピックス

食前酒 初冬香る酒
先付け 寒鮃昆布締め
菊菜 法蓮草 いくら 土佐酢ジュレ掛け
前菜  青味大根蟹味噌 鮟肝霙掛け 粟麩田楽 鯖小袖寿司 姫慈姑唐揚げ
白菜ベーコン煮 炙り畳鰯
吸物  鯛の蕪蒸し
百合根 椎茸 京人参 銀杏 三つ葉 山葵 菊花仕立て
造り  虎河豚薄造り
鮪 丹波黒豆の湯葉 妻一式
炊合せ 聖護院大根スープ煮
京都牛ロースさっと煮 海老芋 絹さや 柚子
焼物  鰆柴焼 天使海老雲丹焼き はじかみ
小鍋  寒鰤
水菜 九条葱 焼豆腐 牛蒡 七味唐辛子
止酢  真鱈南蛮漬け
鳴門若布 胡瓜 茗荷 加減酢
御飯  きのこ御飯 香の物 赤出汁
水物  柚子シャーベット リンゴコンポート 柿

※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

2017 12.24 12月~1月のお米トピックス

●12月~1月のお米

 「きぬむすめ」
粘り、つやがあり冷めても美味しいお米として評価されています。
花筏でお召し上がりいただく「きぬむすめ」は28年度にお米の食味ランキングで最高評価の特Aを獲得いたしました。

2017 11.24 11月のお料理トピックス

食前酒 秋香る酒

先付 鰤塩焼き 菊菜 法蓮草浸し いくら つる紫の花

前菜 きのこ霙酢掛け 剣先烏賊紅葉和え 海老芋田楽 秋刀魚小袖寿司 いちょう丸十 銀杏 稲穂

吸い物 沢煮椀 蟹つみれ 小蕪 大黒占地 丁字麩 鶴菜 黄柚子

造り 天然鯛 鮪 縞鯵 丹波黒豆の湯葉 妻一式

炊合せ 京都牛ロースさっと煮 森嘉さんの焼豆腐 九条葱 小芋 紅葉人参

焼物 鰆杉板焼き 天使海老雲丹焼き はじかみ

小鍋 京赤地鶏ハリハリ鍋 水菜 白菜 牛蒡 薄揚げ 粉山椒

止酢 もずく酢 胡瓜 パプリカ

御飯 大根御飯 秋しらす 香の物 赤出汁

水物 江戸柿

など秋の薫りが豊かなお料理になっております。

 ※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

2017 10.25 10月のお米トピックス

●10月のお米

「コシヒカリ」 滋賀県湖北地域

コシヒカリは甘み、粘り、つや等が高水準で保たれた日本のお米の代表ともいえます。
そして滋賀県産(近江米)は農作が盛んなことから品質の安全性、安定性が非常に高いです。

天龍寺近くの岡部米穀店さんより仕入れております。

※お米が新米になりました!

2017 10.25 10月のお料理トピックス

先付 秋茄子白和え 焼椎茸 とんぶり 粟麩 つる紫の花

前菜 生ハムと赤蕪クリームチーズ きのこ霙和え 秋刀魚小袖寿司 うそぜ酒盗焼
   いちょう芋 銀杏 紫ずきん 稲穂

吸い物 土瓶蒸し 松茸 鱧 丁字麩 占地茸 三ツ葉 酢立

造り 天然鯛 鮪 縞鯵 雲丹 生湯葉 妻一式

炊合せ 蕪スープ煮 鰈煮付け 紅葉人参 スナップ豆 木の芽

焼物 子持鮎塩焼き 柿なます はじかみ 蓼酢

揚物 天使海老天麩羅 海老芋 舞茸 青唐 抹茶塩

止酢 もずく酢 胡瓜 パプリカ

御飯 変わり茶漬け 香の物

水物 梨のコンポート 巨峰 オレンジ キウイ 琥珀ジュレ掛け

など秋の薫りが豊かなお料理になっております。

 ※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

2017 09.15 9月のお米とお料理トピックス

  • 9月のお米

 

「姫ごのみ」 滋賀産

 

低アミロース米特有の粘りの強さ、強い甘みを持ったお米です。

低アミロース米とは、従来のうるち米に比べ、アミロース含有量を極力少なくしたお米です。

アミロース含有量が多いものは、パサつき甘みが少なく、少ないものは粘りが強く、甘みが強くなるとされています。

 

天龍寺近くの岡部米穀店さんより仕入れております。

 

  • 9月のお料理トピックス

 

吸物 土瓶蒸し 松茸、鱧、丁字麩、占地茸、三つ葉、酢立

 

炊合せ 秋茄子田舎煮 牛肉八幡巻き、紅葉人参、鹿ケ谷南瓜、スナップ豆、木の芽

 

焼き物 子持ち鮎塩焼き なめこおろし和え はじかみ

 

揚げ物 蓮根挟み揚げ 万願寺唐辛子 抹茶塩

 

など秋の薫りが豊かなお料理になっております。

 

※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

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