花筏ブログ

2024 06.20 6月のお料理トピックス

■食前酒■
初夏の檸檬酒

 

■前菜■
水無月豆腐 鈴子 順才 山葵 割り醤油
芋茎 蒸し鳥 胡瓜 胡麻和え クコの実
鱧焼き霜 叩きオクラ なた豆 針海苔 檸檬酢

 

■小吸椀■
甘鯛 冬瓜 清まし仕立て
梅肉 振り柚子

 

■向付■
季節の御造り あしらい一式

 

■冷やし鉢■
京都牛ローストビーフ 海老 生姜餡掛け
焼茄子 アスパラ 焼葱 ヤングコーン
柚子胡椒 マイクロトマト

 

■焼物■
若鮎塩焼き 蓼酢
海老唐墨焼き 枝豆 衣かつぎ
ほうずきトマト 桃紫蘇巻き

 

■揚物■
鱧鳴門揚げ 加茂茄子 玉蜀黍 万願寺 藻塩

 

■御飯■
新生姜 新蓮根御飯

 

■留め椀■
八丁味噌と西京味噌
合わせ仕立て 山椒 湯葉 お揚げ 三つ葉

 

■香物■
三種類

 

■水物■
グレープフルーツゼリー
アメリカンチェリー パイン

2024 05.13 5月のお料理トピックス

■食前酒■
水尾の柚子酒

 

■前菜■
養老羹 出汁ジュレ 振り柚子
鈴子 粒貝 順才 フルーツトマト スナップエンドウ
稚鮎唐揚げ 姫竹天ぷら 蘭花御多福

 

■小吸椀■
伝助穴子 清まし仕立て 柚子
厚揚げ 姫ちんげん 梅肉

 

■向付■
季節の御造り あしらい一式

 

■煮物■
油目霙煮 生姜 丸茄子 粟麩 絹さや

 

■焼き物■
甘鯛鱗焼 酢橘 新茶蕎麦 卸し山葵
梅貝磯煮 なた豆

 

■強肴■
京都牛低温調理 雲丹
アスパラ マイクロトマト ヤングコーン
大蒜醤油 柚子胡椒 山葵菜浸し

 

■御飯■
豆御飯

 

■留め椀■
八丁味噌と西京味噌
合わせ仕立て 山椒 滑子 お揚げ 三つ葉

 

■香物■
三種類

 

■水物■
カクテルフルーツ 檸檬ジュレ
チャービル

 

※仕入れの都合により内容が変更になる可能性がございます。

2024 04.16 4月のお料理トピックス

■食前酒■

さくらのお酒

■前菜■

伝助穴子焼霜 梅肉 酢橘

春キャベツ のびる 金魚草 桜海老寄せ揚げ

筍紫揚げ 蘭花御多福

■小吸椀■

桜鯛 素麺 生姜 五色霰

焼葱 桜貝割

■向付■

季節の御造り あしらい一式

■煮物■

筍 蛤 磯仕立て 粒胡椒

アスパラ うすい豆

■焼き物■

小鯛姿焼き 山海月雲丹和え

フルーツトマト 三色団子

■強肴■

蛍烏賊 スモークサーモン 白アスパラ

スナップ 高原葱 芽キャベツ 土佐酢ジュレ掛け

■御飯■

筍御飯

■留め椀■

八丁味噌と西京味噌

合わせ仕立て 山椒 滑子 お揚げ 三つ葉

■香物■

三種類

■水物■

苺大福 春西瓜 チャービル

 

※仕入れの都合により変更になる可能性がございます。

2024 03.18 3月のお料理トピックス

■食前酒■
水尾の柚子酒

 

■前菜■
蛤お浸し 新海苔 桜花びら 新玉葱 たらの芽 筍 胡椒
蕨信田煮 糸鰹 海老五色揚げ 蕗の薹
金線魚東寺揚げ

 

■小吸椀■
新馬鈴薯摺り流し 桜花 桜鱒
焼蓬豆腐 菜種

 

■向附■
季節の御造り あしらい一式

 

■小鍋■
白魚柳川鍋 木の芽 筍 独活 蕗 若芽

 

■焼き物■
小鯛幽庵姿焼き 筍蕗味噌和え クコの実
三色団子 酢茗荷

 

■強肴■
京都牛ローストビーフ ホワイトアスパラ 小蕪
芽キャベツ ヤングコーン 吉野酢掛け 山葵

 

■御飯■
ちらし寿司 鈴子 胡瓜
干瓢 冬子 そら豆

 

■留椀■
八丁味噌と西京味噌
合わせ味噌仕立て 山椒
滑子 お揚げ 三つ葉

 

■香物■
三種類

 

■水物■
白いガトーショコラ デコポン 苺 金柑
ラズベリー チャービル

2024 02.27 2月のお料理トピックス

■食前酒■
水尾の柚子酒

 

■前菜■
氷魚 花山葵醤油漬け 鵓玉ポーチド
帆立 うるい 酒盗和え 諸子南蛮漬け 糸唐辛子
蟹奉書寿司 鈴子 スモークサーモン 菜種辛子和え
山葵菜蛍烏賊梅香和え 海老 蕗の薹揚げ 金山寺味噌

 

■小吸椀■
白魚霰粉仕立て 柚子
玉子豆腐 金時人参 筍 軸三つ葉

 

■向附■
季節の御造り あしらい一式

 

■蒸物■
湯葉蒸し 山葵 甘鯛 胡麻豆腐 蕗

 

■焼物■
鰤塩焼き マコモダケ 合鴨蕗味噌焼き 金柑

 

■小鍋■
鰆蕪霙鍋 七味 白菜 独活 芹 榎茸

 

■御飯■
鯛御飯

 

■留椀■
八丁味噌と西京味噌 合わせ仕立て 山椒
滑子 お揚げ 三つ葉

 

■香物■
三種類

 

■水物■
マドレーヌ せとか いちご チャービル

2024 01.25 1月のお料理トピックス

■食前酒■
水尾の柚子酒

 

■前菜■
白子豆腐 鈴子 三つ葉 生姜
〆鯖 粒貝 酢味噌和え
芹 クコの実 うつる青紫蘇和え 明太子砧巻き
数の子サンド 牛舌ロースト 金柑 穴子鵜玉揚げ
蕗の薹 金山寺山葵

 

■小吸椀■
蛤潮 土瓶蒸し風 針柚子
筍 若布 三つ葉

 

■向付■
季節の御作り あしらい一式

 

■煮物■
鱶鰭羽二重蒸し 生姜 五色霰

 

■焼物■
鰆バター焼き 酔鳥 菊菜

 

■小鍋■
蟹鍋 白菜 菊菜 白葱 平茸

 

■御飯■
鯛御飯

 

■留椀■
西京味噌と八丁味噌仕立て 山椒

滑子 お揚げ 三つ葉

 

■香物■
三種類

 

■水物■
チーズケーキ メロン 苺 チャービル

2023 12.19 12月のお料理トピックス

■食前酒■
玉川 にごり酒

 

■先付け■
白子豆腐 雲丹 薬味 ポン酢
粒貝 酒盗和え 芹 長芋 柚子
鯖小袖寿司 蕪 鈴子 木の芽
鴨ロース煮 金柑 海老磯辺揚げ 揚げ慈姑
千社唐 金山寺山葵 長呂木 唐墨粉

 

■小吸椀■
牛舌 白味噌仕立て 辛子
丸大根 平茸 三度豆
白髪葱 粉山椒

 

■向付■
季節のお造り
あしらい一式

 

■煮物■
海老芋 蟹餡かけ 生姜
棒湯葉 絹さや

 

■焼き物■
焼き虎河豚 青唐

 

■箸休■
山葵菜と蕪の梅香和え

 

■小鍋■
蟹鍋 柚子 白菜 菊菜 大株占地

 

■御飯■
京地鶏御飯 零余子 木ノ子

 

■留椀■
八丁味噌と西京味噌仕立て 山椒
滑子 お揚げ 三つ葉

 

■香物■
三種類

 

■水物■
バナナケーキ チャービル
紅まどんな 苺

2023 11.13 11月のお料理トピックス

■食前酒■
伊根満開

 

■先付け■
汲み上げ湯葉 雲丹 割り醤油
ラディッシュ 烏賊 とんぶり和え クコの実
貝割菜 舞茸 菊花 赤貝 粒貝 蕪霙和え
三つ葉 柚子 鈴子 鰻八幡揚げ 塩煎り銀杏
海老松の実揚げ

 

■小吸椀■
鱶鮨 海老芋 生姜
玉子 薄葛仕立て 焼き葱 姫青梗菜

 

■向付■

季節のお造り
あしらい一式

 

■煮物■
このわた 羽二重蒸し 針柚子
帆立出汁の香りと共に

 

■焼き物■
焼き蟹 酢橘 焼き栗 紫蘇蓮根

 

■小鍋■
京都牛 すき焼き
白菜 牛蒡 青葱 三つ葉
焼き豆腐 卵

 

■御飯■
木ノ子御飯

 

■留椀■
八丁味噌仕立て 山椒
滑子 お揚げ 三つ葉

 

■香物■
三種類

 

■水物■
代白柿 ラズベリー ミント
バクスチーズケーキ

2023 10.13 10月のお料理トピックス

■食前酒■

京都水尾の柚子酒

 

■先付け■

湯葉豆腐 千利酢 薬味

鈴子 子持ち昆布 林檎 栗 白和え

菊菜 菊花 紫菊 秋刀魚炙り寿司

京赤地鶏山椒煮 紫蘇蓮根 金線魚鵜玉揚げ

銀杏松葉串 とゆ湯葉

 

■小吸椀■

土瓶蒸し 酢橘 松茸 鱧 笹身 三つ葉

 

■向付■

季節のお造り

あしらい一式

 

■煮物■

金目鯛信州蒸し 蕪餡

葱 生姜 五色霰

 

■焼き物■

鰆雲丹焼き 海老チーズ焼き 湯葉木の芽焼き

栗渋皮揚げ 紫頭巾 酢茗荷

 

■小鍋■

鴨鍋 粉山椒 水菜 白葱

木ノ子 京豆腐

 

■御飯■

栗ご飯

 

■留椀■

八丁味噌仕立て 山椒

滑子 お揚げ 三つ葉

 

■香物■

三種類

 

■水物■

南京カステラ ミント 柿 梨

葡萄 トマト甘納豆

2023 09.11 9月のお料理トピックス

■食前酒■

生柚子酒

 

■先付け■

黒大豆湯葉 鈴子 山葵

炙りサーモン 酢味噌 山山葵 鶴紫菜

〆鯖 紫漬け印 木の芽

鰤平手毬寿司 薬味 無花果生ハム巻き

帆立信楽揚げ 翡翠銀杏 蓮根煎餅

 

■小吸椀■

甘鯛 小蕪 菊花仕立て 生姜

白木耳 棒葱 紫菊

 

■向付■

季節の魚お造り

あしらい一式

 

■小鍋■

鱧檸檬鍋 京豆腐 茶蕎麦 水菜 平茸

 

■焼物■

鮎塩焼き 酢橘

海老酒盗焼き 粟麩利休焼き

万願寺焼き浸し 酢茗荷

 

■強肴■

雲丹 羽二重蒸し 生姜餡

モロヘイヤ 百合根 赤万願寺

 

■御飯■

浅利御飯 生姜

 

■留椀■

八丁味噌仕立て 山椒

滑子 お揚げ 三つ葉

 

■香物■

三種類

 

■水物■

小倉ムース ミント マスカット

巨峰 梨 トマト甘納豆

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