花筏ブログ

2018 09.27 10月のお料理トピックス

食前酒  秋香る酒
先付け  秋茄子、粟麩、焼椎茸
     白和え、いくら、とんぶり、つる菜の花
前 菜  菊菜、壬生菜浸し
     魳小袖寿司
     うおぜ酒盗焼き
     蟹の玄米衣揚げ
     子持鮎甘露煮
     いちょう芋、銀杏
     稲穂、紫ずきん
     と湯葉
吸 物  土瓶蒸し
     松茸、鱧、海老つみれ
     丁子麩、占地茸、三つ葉
     酢立
造 り  天然鯛、鮪、間八
     京美山湯葉
     妻一式
炊合せ  小蕪白煮
     鰈煮付け、小芋
     紅葉人参、スナップ豆
焼 物  秋刀魚杉板焼き
     京都牛ロース塩焼き
     はじかみ
揚 物  穴子、舞茸、あわび茸、
     南瓜、青唐、抹茶塩
止 酢  太刀魚南蛮漬け
     蛇腹胡瓜、鳴門若布
     茗荷、加減酢
御 飯  変わり茶漬け
香の物
水 物  梨のコンポート
     巨峰、オレンジ、キウイ 琥珀ジュレ掛け

※仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。 

2018 08.29 8月のお料理トピックス

食前酒 夏香る酒
先 付 鯵南蛮漬け 金時草 新じゅん菜、陸蓮根 土佐ジュレ掛け
前 菜 魚素麺
    無花果、生ハム 胡麻クリーム掛け
    鯖小袖寿司
    太刀魚酒盗焼き
    玉蜀黍あられ揚げ 川海老 枝豆
吸 物 鱧葛叩き 茄子 ヤングコーン 柚子
造 り 天然鯛 鮪 間八 活蛸 美山湯葉 妻一式
炊合せ 冬瓜含め煮
    京都牛ロースさっと煮 南瓜 小芋 三度豆
焼 物 鮎塩焼き 山桃ワイン煮 はじかみ 蓼酢
揚 物 天使海老 伊佐木天麩羅 小茄子
    万願寺唐辛子 抹茶塩
止 肴 冷やし素麺 鰻蒲焼き 出し巻 胡瓜 茗荷 美味出汁
御 飯 蓮根御飯 香の物 赤出汁
水 物 柚子シャーベット メロン オレンジ

※仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。 

2018 07.05 7月のお料理トピックス

食前酒  夏香る酒

先 付  玉蜀黍すり流し、加賀太胡瓜、生雲丹、じゅん菜
前 菜  金時草浸し
     伊佐木酒盗焼
     鯖小袖寿司
     ゴマ豆腐
     無花実生ハム胡麻クリーム、川海老唐揚げ、枝豆、丸十栂尾煮
吸 物  鱧葛叩き、冬瓜、ヤングコーン、梅肉、柚子
造 り  天然鯛、鮪、間八、活蛸、京美山湯葉、妻一式
炊合せ  賀茂茄子オランダ煮、京都牛ロースさっと煮
     甘栗南瓜、三度豆

焼 物  鮎塩焼き、山桃ワイン煮、はじかみ、蓼酢
揚 物  海老つみれあられ揚げ
     小茄子、万願寺唐辛子、抹茶塩
止 肴  冷し素麺
     鰻蒲焼き、出し巻、胡瓜、茗荷、美味出汁
御 飯  蓮根御飯、香の物、赤出汁  
水 物  柚子シャーベット
     メロン、オレンジ

※仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。 

2018 06.03 6月のお料理トピックス

食前酒  初夏香る酒

先 付  賀茂茄子ポテトソース掛け
     生雲丹、新じゅん菜、枝豆
前 菜  もずく、法蓮草浸し、鱸酒盗焼き
     生ハム、無花果胡麻クリーム、小鯛小袖寿司、新丸十栂尾煮、川海老唐揚げ、一寸豆お多福
吸 物  鱧葛叩き
     蓮根餅、ハス芋
     梅肉、柚子
造 り  天然鯛、鮪、信州サーモン
     真蛸、京美山湯葉
     妻一式
炊合せ  冬瓜含め煮
     海老黄身揚げ、陸蓮根、甘栗南瓜、 鳥そぼろ餡掛け
焼 物  鮎塩焼き
     山桃ワイン煮
     はじかみ、蓼酢
揚 物  活鱧、伊佐木天婦羅
     小茄子、万願寺唐辛子
     天出汁
止 酢  鳥貝焼霜、加賀太胡瓜
     マイクロトマト、長芋
     加減酢ジュレ
御 飯  蓮根御飯
     香の物、赤出汁
水 物  柚子シャーベット
     オレンジ、メロン

仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。

2018 05.24 「嵐山モンキーパークいわたやま」 花筏より徒歩2分

こんにちは!今日は花筏から徒歩2分にある「嵐山モンキーパークいわたやま」さんを紹介させていただきます。

最近、外国人観光客の方々にも人気が高く、トリップアドバイザーで「京都市の観光スポット1,375軒中」ナント19位にランクインされています。
(※2018年5月24日現在)

※トリップアドバイザー「嵐山モンキーパークいわたやま」

京都嵐山の人気観光地の近くにありながら「野生」を感じられる「嵐山モンキーパークいわたやま」さん。
来園後は、是非花筏の「日帰りプラン」でごゆっくりされてください。
皆様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

■嵐山モンキーパークいわたやまについて
【営業期間】
夏 9:00~17:00
冬 9:00~16:00
【所在地】
〒616-0004  京都府京都市西京区嵐山中尾下町61

【交通アクセス】
(1)嵐電嵐山本線「嵐山」駅から徒歩で5分
(2)阪急嵐山線「嵐山」駅から徒歩で5分
(3)京都バス「中ノ島公園」下車から徒歩で3分
(4)花筏(当館)より徒歩2分
【入園料】
大人(高校生以上)550円
こども(4歳~中学生) 250円
【公式HP】
http://www.monkeypark.jp/

2018 05.24 5月のお料理トピックス

食前酒  春香る酒
先付け  うすい豆腐、生雲丹、新じゅん菜、山葵、割醤油
前 菜  もずく酢、落とし山芋、小鯛粽寿司、稚鮎山椒煮
     よもぎ麩田楽、一寸豆、桜海老かき揚げ
     白ずいき胡麻クリーム掛け
吸 物  蓮根餅、帆立葛打ち、ヤングコーン、蓮芋
      青のり仕立て 柚子
造 り  天然鯛、信州サーモン、鮪、蛍烏賊、京美山湯葉、妻一式
炊合せ  加茂茄子オランダ煮、鱧旨煮、小芋、アスパラ
     ポテトソース掛け
焼 物  めばる柚庵焼き
     京都牛ロース塩焼き
     茶そば はじかみ
合 肴  天使海老天麩羅、小茄子、丸十、万願寺唐辛子、天出汁
止 酢  鳥貝、法蓮草、長芋、トマト、土佐酢ジュレ掛け
御 飯  筍御飯、香の物、赤出し
水 物  メロン、リンゴコンポート、パイナップル、サクランボ
     ヨーグルトソース掛け

※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

2018 04.01 4月のお料理トピックス

食前酒  春香る酒

先付け  生帆立、法蓮草
     フルーツトマト、アスパラ
     黄身ソース掛け
前 菜  花山葵浸し、桜海老かき揚げ
     穴子寿司、花豆甘煮 よもぎ麩田楽、稚鮎山椒煮
吸 物  竹の子真丈
     海老白扇揚げ、おかひじき
     青海苔仕立て
造 り  油目焼霜造り
     鮪、信州サーモン 京美山湯葉 妻一式

蒸し物  鰆道明寺蒸し 銀あん掛け
焼 物  めばる菜の花焼き
     京都牛ロース塩焼き
     茶そば はじかみ
小 鍋  桜鯛 筍、生若布、蕗 、牛蒡、焼豆腐、七味唐辛子
止 酢  蛍烏賊、しろ菜、ブロッコリー、茗荷、土佐酢ジュレ
御 飯  竹の子御飯、香の物、赤出し
水 物  苺、リンゴコンポート、ゴールデンパイン、オレンジ
     ヨーグルトソース掛け

※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

2018 02.23 3月のお料理トピックス

食前酒  春香る酒

先付け  生帆立、菜の花、胡麻豆腐
     フルーツトマト黄身ソース掛け
前 菜  花山葵浸し、桜海老かき揚げ
     穴子寿司、よもぎ麩田楽
     稚鮎山椒煮、花豆甘煮
吸 物  竹の子真丈
     海老白扇揚げ、芹
     青海苔仕立て
造 り  油目焼霜造り
     鮪、針魚、生湯葉 妻一式
蒸し物  鰆の道明寺蒸し
     銀あん掛け
焼 物  桜鱒木の芽焼き
     京都牛ロース塩焼き
     はじかみ
小 鍋  白魚柳川鍋
     法蓮草、生若布 牛蒡、焼豆腐 粉山椒
止 酢  蛍烏賊、しろ菜 ブロッコリー、
茗荷土佐酢ジュレ掛け
御 飯  筍御飯 香の物、赤出し

水 物  苺、リンゴのコンポート ゴールデンパイン
オレンジ ヨーグルトソース掛け

※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

2018 01.27 2月のお料理トピックス

●2月のお料理トピックス

食前酒 春香る酒
先付け 公魚南蛮漬け 法蓮草 粟麩 土佐酢ジュレ掛け
前 菜 菜の花辛子和え 紫花豆甘煮 白魚磯部揚げ 茶ぶり海鼠
    金目鯛西京焼き 穴子小袖寿司 蕗の薹
吸 物 聖護院蕪すり流し 帆立つみれ 堀川牛蒡 芹
造 り 虎河豚薄造り 鮪 紋甲烏賊 丹波黒豆湯葉 妻一式
炊合せ 鰤大根 京人参 水菜 針柚子
焼 物 大羽鰯の雲丹焼き 天使海老玄米衣揚げ はじかみ
小 鍋 京都産和牛すき焼き 菊菜 白菜 九条葱 牛蒡 焼豆腐
止 酢 蟹錦紙巻き 蛇腹胡瓜 茗荷 加減酢
御 飯 きのこ御飯 香の物 赤出汁
水 物 苺 リンゴのコンポート ゴールデンパイン オレンジ
    ヨーグルトソース掛け

 ※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

2017 12.24 1月のお料理トピックス

食前酒 初春香る酒
先付け 子持昆布 千枚漬け 法蓮草 いくら 土佐酢ジュレ掛け
前 菜 青味大根蟹味噌 黒豆甘露煮 鯖小袖寿司
    金目鯛西京焼き 茶ぶり海鼠 公魚南蛮漬け 姫慈姑唐揚げ 炙り畳鰯
吸 物 鯛の蕪蒸し
    百合根 椎茸 銀杏 三つ葉 山葵 菊花仕立て
造 り 虎河豚薄造り
    鮪 紋甲烏賊 丹波黒豆湯葉 妻一式
炊合せ 聖護院大根スープ煮
    海老芋 京人参 堀川牛蒡 絹さや 柚子 蟹あん掛け
焼 物 寒鰤二身焼き 天使海老雲丹焼き はじかみ
小 鍋 京都産和牛すき焼き 
    菊菜 白菜 九条葱 牛蒡 焼豆腐
止 酢 寒鮃龍皮巻 蛇腹胡瓜 茗荷 加減酢
御 飯 きのこ御飯 香の物 赤出汁
水 物 苺 オレンジ キウイ リンゴのコンポート
    ヨーグルトソース掛け

 ※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

カレンダー

2018年11月
« 9月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ブログ内検索