2018 09.27 10月のお料理トピックス
食前酒 秋香る酒
先付け 秋茄子、粟麩、焼椎茸
白和え、いくら、とんぶり、つる菜の花
前 菜 菊菜、壬生菜浸し
魳小袖寿司
うおぜ酒盗焼き
蟹の玄米衣揚げ
子持鮎甘露煮
いちょう芋、銀杏
稲穂、紫ずきん
と湯葉
吸 物 土瓶蒸し
松茸、鱧、海老つみれ
丁子麩、占地茸、三つ葉
酢立
造 り 天然鯛、鮪、間八
京美山湯葉
妻一式
炊合せ 小蕪白煮
鰈煮付け、小芋
紅葉人参、スナップ豆
焼 物 秋刀魚杉板焼き
京都牛ロース塩焼き
はじかみ
揚 物 穴子、舞茸、あわび茸、
南瓜、青唐、抹茶塩
止 酢 太刀魚南蛮漬け
蛇腹胡瓜、鳴門若布
茗荷、加減酢
御 飯 変わり茶漬け
香の物
水 物 梨のコンポート
巨峰、オレンジ、キウイ 琥珀ジュレ掛け
※仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。
2018 08.29 8月のお料理トピックス
食前酒 夏香る酒
先 付 鯵南蛮漬け 金時草 新じゅん菜、陸蓮根 土佐ジュレ掛け
前 菜 魚素麺
無花果、生ハム 胡麻クリーム掛け
鯖小袖寿司
太刀魚酒盗焼き
玉蜀黍あられ揚げ 川海老 枝豆
吸 物 鱧葛叩き 茄子 ヤングコーン 柚子
造 り 天然鯛 鮪 間八 活蛸 美山湯葉 妻一式
炊合せ 冬瓜含め煮
京都牛ロースさっと煮 南瓜 小芋 三度豆
焼 物 鮎塩焼き 山桃ワイン煮 はじかみ 蓼酢
揚 物 天使海老 伊佐木天麩羅 小茄子
万願寺唐辛子 抹茶塩
止 肴 冷やし素麺 鰻蒲焼き 出し巻 胡瓜 茗荷 美味出汁
御 飯 蓮根御飯 香の物 赤出汁
水 物 柚子シャーベット メロン オレンジ
※仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。
2018 07.05 7月のお料理トピックス
食前酒 夏香る酒
先 付 玉蜀黍すり流し、加賀太胡瓜、生雲丹、じゅん菜
前 菜 金時草浸し
伊佐木酒盗焼
鯖小袖寿司
ゴマ豆腐
無花実生ハム胡麻クリーム、川海老唐揚げ、枝豆、丸十栂尾煮
吸 物 鱧葛叩き、冬瓜、ヤングコーン、梅肉、柚子
造 り 天然鯛、鮪、間八、活蛸、京美山湯葉、妻一式
炊合せ 賀茂茄子オランダ煮、京都牛ロースさっと煮
甘栗南瓜、三度豆
焼 物 鮎塩焼き、山桃ワイン煮、はじかみ、蓼酢
揚 物 海老つみれあられ揚げ
小茄子、万願寺唐辛子、抹茶塩
止 肴 冷し素麺
鰻蒲焼き、出し巻、胡瓜、茗荷、美味出汁
御 飯 蓮根御飯、香の物、赤出汁
水 物 柚子シャーベット
メロン、オレンジ
※仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。
2018 06.03 6月のお料理トピックス
食前酒 初夏香る酒
先 付 賀茂茄子ポテトソース掛け
生雲丹、新じゅん菜、枝豆
前 菜 もずく、法蓮草浸し、鱸酒盗焼き
生ハム、無花果胡麻クリーム、小鯛小袖寿司、新丸十栂尾煮、川海老唐揚げ、一寸豆お多福
吸 物 鱧葛叩き
蓮根餅、ハス芋
梅肉、柚子
造 り 天然鯛、鮪、信州サーモン
真蛸、京美山湯葉
妻一式
炊合せ 冬瓜含め煮
海老黄身揚げ、陸蓮根、甘栗南瓜、 鳥そぼろ餡掛け
焼 物 鮎塩焼き
山桃ワイン煮
はじかみ、蓼酢
揚 物 活鱧、伊佐木天婦羅
小茄子、万願寺唐辛子
天出汁
止 酢 鳥貝焼霜、加賀太胡瓜
マイクロトマト、長芋
加減酢ジュレ
御 飯 蓮根御飯
香の物、赤出汁
水 物 柚子シャーベット
オレンジ、メロン
仕入れの都合により、献立内容が変更になる場合がございます。
2018 05.24 「嵐山モンキーパークいわたやま」 花筏より徒歩2分
こんにちは!今日は花筏から徒歩2分にある「嵐山モンキーパークいわたやま」さんを紹介させていただきます。
最近、外国人観光客の方々にも人気が高く、トリップアドバイザーで「京都市の観光スポット1,375軒中」ナント19位にランクインされています。
(※2018年5月24日現在)
京都嵐山の人気観光地の近くにありながら「野生」を感じられる「嵐山モンキーパークいわたやま」さん。
来園後は、是非花筏の「日帰りプラン」でごゆっくりされてください。
皆様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。
■嵐山モンキーパークいわたやまについて
【営業期間】
夏 9:00~17:00
冬 9:00~16:00
【所在地】
〒616-0004 京都府京都市西京区嵐山中尾下町61
【交通アクセス】
(1)嵐電嵐山本線「嵐山」駅から徒歩で5分
(2)阪急嵐山線「嵐山」駅から徒歩で5分
(3)京都バス「中ノ島公園」下車から徒歩で3分
(4)花筏(当館)より徒歩2分
【入園料】
大人(高校生以上)550円
こども(4歳~中学生) 250円
【公式HP】
http://www.monkeypark.jp/
2018 05.24 5月のお料理トピックス
食前酒 春香る酒
先付け うすい豆腐、生雲丹、新じゅん菜、山葵、割醤油
前 菜 もずく酢、落とし山芋、小鯛粽寿司、稚鮎山椒煮
よもぎ麩田楽、一寸豆、桜海老かき揚げ
白ずいき胡麻クリーム掛け
吸 物 蓮根餅、帆立葛打ち、ヤングコーン、蓮芋
青のり仕立て 柚子
造 り 天然鯛、信州サーモン、鮪、蛍烏賊、京美山湯葉、妻一式
炊合せ 加茂茄子オランダ煮、鱧旨煮、小芋、アスパラ
ポテトソース掛け
焼 物 めばる柚庵焼き
京都牛ロース塩焼き
茶そば はじかみ
合 肴 天使海老天麩羅、小茄子、丸十、万願寺唐辛子、天出汁
止 酢 鳥貝、法蓮草、長芋、トマト、土佐酢ジュレ掛け
御 飯 筍御飯、香の物、赤出し
水 物 メロン、リンゴコンポート、パイナップル、サクランボ
ヨーグルトソース掛け
※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。
2018 04.01 4月のお料理トピックス
食前酒 春香る酒
先付け 生帆立、法蓮草
フルーツトマト、アスパラ
黄身ソース掛け
前 菜 花山葵浸し、桜海老かき揚げ
穴子寿司、花豆甘煮 よもぎ麩田楽、稚鮎山椒煮
吸 物 竹の子真丈
海老白扇揚げ、おかひじき
青海苔仕立て
造 り 油目焼霜造り
鮪、信州サーモン 京美山湯葉 妻一式
蒸し物 鰆道明寺蒸し 銀あん掛け
焼 物 めばる菜の花焼き
京都牛ロース塩焼き
茶そば はじかみ
小 鍋 桜鯛 筍、生若布、蕗 、牛蒡、焼豆腐、七味唐辛子
止 酢 蛍烏賊、しろ菜、ブロッコリー、茗荷、土佐酢ジュレ
御 飯 竹の子御飯、香の物、赤出し
水 物 苺、リンゴコンポート、ゴールデンパイン、オレンジ
ヨーグルトソース掛け
※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。
2018 02.23 3月のお料理トピックス
食前酒 春香る酒
先付け 生帆立、菜の花、胡麻豆腐
フルーツトマト黄身ソース掛け
前 菜 花山葵浸し、桜海老かき揚げ
穴子寿司、よもぎ麩田楽
稚鮎山椒煮、花豆甘煮
吸 物 竹の子真丈
海老白扇揚げ、芹
青海苔仕立て
造 り 油目焼霜造り
鮪、針魚、生湯葉 妻一式
蒸し物 鰆の道明寺蒸し
銀あん掛け
焼 物 桜鱒木の芽焼き
京都牛ロース塩焼き
はじかみ
小 鍋 白魚柳川鍋
法蓮草、生若布 牛蒡、焼豆腐 粉山椒
止 酢 蛍烏賊、しろ菜 ブロッコリー、
茗荷土佐酢ジュレ掛け
御 飯 筍御飯 香の物、赤出し
水 物 苺、リンゴのコンポート ゴールデンパイン
オレンジ ヨーグルトソース掛け
※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。
2018 01.27 2月のお料理トピックス
●2月のお料理トピックス
食前酒 春香る酒
先付け 公魚南蛮漬け 法蓮草 粟麩 土佐酢ジュレ掛け
前 菜 菜の花辛子和え 紫花豆甘煮 白魚磯部揚げ 茶ぶり海鼠
金目鯛西京焼き 穴子小袖寿司 蕗の薹
吸 物 聖護院蕪すり流し 帆立つみれ 堀川牛蒡 芹
造 り 虎河豚薄造り 鮪 紋甲烏賊 丹波黒豆湯葉 妻一式
炊合せ 鰤大根 京人参 水菜 針柚子
焼 物 大羽鰯の雲丹焼き 天使海老玄米衣揚げ はじかみ
小 鍋 京都産和牛すき焼き 菊菜 白菜 九条葱 牛蒡 焼豆腐
止 酢 蟹錦紙巻き 蛇腹胡瓜 茗荷 加減酢
御 飯 きのこ御飯 香の物 赤出汁
水 物 苺 リンゴのコンポート ゴールデンパイン オレンジ
ヨーグルトソース掛け
※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。
2017 12.24 1月のお料理トピックス
食前酒 初春香る酒
先付け 子持昆布 千枚漬け 法蓮草 いくら 土佐酢ジュレ掛け
前 菜 青味大根蟹味噌 黒豆甘露煮 鯖小袖寿司
金目鯛西京焼き 茶ぶり海鼠 公魚南蛮漬け 姫慈姑唐揚げ 炙り畳鰯
吸 物 鯛の蕪蒸し
百合根 椎茸 銀杏 三つ葉 山葵 菊花仕立て
造 り 虎河豚薄造り
鮪 紋甲烏賊 丹波黒豆湯葉 妻一式
炊合せ 聖護院大根スープ煮
海老芋 京人参 堀川牛蒡 絹さや 柚子 蟹あん掛け
焼 物 寒鰤二身焼き 天使海老雲丹焼き はじかみ
小 鍋 京都産和牛すき焼き
菊菜 白菜 九条葱 牛蒡 焼豆腐
止 酢 寒鮃龍皮巻 蛇腹胡瓜 茗荷 加減酢
御 飯 きのこ御飯 香の物 赤出汁
水 物 苺 オレンジ キウイ リンゴのコンポート
ヨーグルトソース掛け
※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。