花筏ブログ

2010 06.10 嵐山若鮎祭

今日は快晴の空のもと、嵐山中ノ島公園にて嵐山若鮎祭が開催されました。
CIMG3033.JPG
これは保津川の鮎の解禁にちなんで、若鮎の炭火焼きを御試食いただけるというイベントです。
ただ、御試食いただくには事前に往復はがきでお申込みいただかなくてはならず、応募多数の場合は抽選になります。
お一人様につき鮎の炭焼き一串小さいビールを一本です。
毎年のことなので御存じの方も多いようですが、応募要項が掲載されるのは地元の新聞なので、お隣の大阪の方さえも来ていただけないことが残念です。
来年は直接、開催元の嵐山保勝会にお問い合わせいただき、ご応募して下さるといいかと思います。
11時から13時までの開催となりますが、暑い中、10時半頃からたくさんの方がお並び下さいます。
CIMG3047.JPG
そのかたわらで、約1050匹の鮎さんたちがその時を待っています。。。。
CIMG3045.JPG
鮎を調理したり焼いたりするのは地元・嵐山の料亭や旅館の調理人が協力して行います。
御近所さんといっても、調理人同士が顔を合わせるせることなどほとんどないので、この日は貴重な日なんです。
CIMG3056.JPG
もちろん当館からも。
実は彼はうちに来てまだそんなに長くないので、私はまだゆっくり話したことはないのですが、期待の若手クンです☆
CIMG3053.JPG
このようにして、炭で焼きます。
CIMG3049.JPG
すごい煙と香ばしい香りが辺り一面に。。。
CIMG3057.JPG
この若鮎祭は毎年、6月の第二木曜日に行われております。
毎年いいお天気に恵まれ、ありがたいことです。
今年はいいお天気すぎて絶対焼けた(TT)
募集はだいたいゴールデンウィーク明け頃から始まりますので、ぜひ来年はチェックして下さい!
京都新聞には必ず載りますが、それ以外の方は直接嵐山保勝会(あらしやまほしょうかい)までご連絡いただくのが一番早いと思います。
嵐山保勝会:http://www.arashiyamahoshokai.com/
follow me

ブログランキングです。よろしくおねがいいたします!
人気ブログランキングへブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

2010 06.08 これ、何クワ??

今日は玄関先に一足早く夏のお客様が♪
急いでカメラを取りに行ってパチリ☆
でもこれが動くのでなかなか難しくて^~^;
IMG_1774.jpg
そのうちあちらさんも気がつかはって、ものすご威嚇されました。IMG_1775.jpg
なんとか撮れたと思って満足したのですが、
パソコンに取りこんでみると、ピ、ピントあってないし!!
すぐにまだいるか見に戻りましたけど、もう姿はなし(TT)
まあ、素早いこと!
嵐山は山と川に囲まれていますので、観光地ながらまだこんな自然に出会うことができます♪
ここ最近の当館の悩みは、宿周りにカゲロウなどの虫が異常に多くて、どうしても館内まで入ってきてしまうことです(^^ゞ
ところで、こちらは何クワガタさんでしょ??
大きさは親指より少し大きいくらいでした。オスですよねえ?
TS3R0038.jpg
follow me

こちらはブログランキングです。よろしくお願いたします!
人気ブログランキングへブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

2010 06.04 チャレンジ体験終了☆

<><今週の月曜日からチャレンジ体験学習で中学生が3人お手伝いに来てくれていることを1日のブログでご紹介しましたが、
   ⇒http://www.hanaikada.co.jp/blog/log/eid67.html
とうとう今日で終了です。
花筏なんか行ってどんな事してるんやろ?と親御さんも知りたいことやろうと思いますし、
本人達もブログに載るのって嬉しいみたいで喜んでくれてくれはったので、
もう一回ご紹介しようと思います☆
3人とも素直ないい子で、毎日一生懸命本当によく頑張ってくれました。
ある時はお昼のお運びさんのお手伝い、ある時はお掃除さんのお手伝い、
ある時は調理場のお手伝い、ある時は玄関番のじいのお手伝い。
いろんな事しなあかんし、かなり大変やったろうと思います^^;
お風呂の掃除までしてもらいましたから。。。
調理場にて。もちろん、お客様のお料理には手は出しませんよ!!
まかないを作るお手伝いをしています。こんなワカメ触るの初めて!?楽しそっ♪
IMG_1749.JPG
花筏名物の玄関番のじい(後ろの方に小さく写っています)と、なが~いほうきで。。。何をしているところでしょう?
IMG_1761.jpg
答えはクモの巣をとっているところです。
もしかしてこれが一番彼女たちの中で思い出深いことになったかもしれません。
学校に提出する書類の‘今日どんなことをしたか?’という欄にみんなわざわざ「クモの巣取りをした」と書いていましたから。。。
気持ち悪かったやろうに、よく頑張ってくれてありがとう。
その後、水を撒いてきれいにします。これは気持ち良さそうですね♪
IMG_1760.jpg
最終日の今日は、3人だけにまかないをお任せ☆
献立を考えるところからお願いして、買い出しにも行って、作ってもらいました。
オムライスは巻くのが難しいし…と三人でよぉく考えて、一番簡単に作れるということでカレーになったみたいです。
CIMG2999.JPG
なかなかスパイシーでおいしかったですよ。ごちそうさま!
すべての仕事を終えて、ホッとしていることでしょう。
IMG_1762.jpg
担任の先生が教え子の頑張る姿を見にきはりました。
彼女たちは嫌がっていましたけど、優しそうな先生で実は人気があるんやろうな、という気がしました。
先生に「来週から学校やで」と言われて、みんな「ずっとここにいたいわ」と言ってくれてたのでちょっと安心しました。
仕事がきつくて、もう嫌やと思われてるんちゃうかな、と心配してたんやで。
IMG_176644.JPG
とうとうこれでお別れ。帰る前に記念写真☆
IMG_176700.JPG
花筏での体験、どうやった??
これからまだまだ中学校生活はあって、思い出もすごくいっぱいできるだろうけど、その中で心に残る思い出のひとつくらいにはなればいいな、と思います。
またいつか遊びに来てね。
5日間、お疲れ様でした。本当にありがとう!!

2010 06.03 六月のお献立

雨もしたたるいい季節になってきましたね。
今日は六月のお献立をご紹介です。
そろそろ京の夏の風物詩、ハモが登場する季節になりました。
初夏らしいお料理の数々で一足早く夏を感じてください♪
      箸割・八寸
IMG_1700.jpg
箸割:鱧じゅんさい   オクラ・玉子豆腐・喰出し  
八寸:新甘藷栂煮(しんかんしょとがに)・蓮芋青煮・鱧煮凍り・国産牛ロースト・鱚風干し
    鱧じゅんさいの喰い出しとは、ようするに、お出汁のことです。実はわさびが溶けています・・・どんな味か食べてみたくなるでしょ??
こちらは   奥:御向   右:汁物   左:蓋物
IMG_1716.jpg
御向:鱸(すずき)洗い・鮪角切り・鱧落とし
汁:鶉(うずら)しんじょうの薄葛仕立
    薄葛仕立てとは、その名のとおり葛でとじてあるってことです。
蓋物:加茂茄子翡翠煮
     鴨肉時部煮  針人参・絹莢
    お茄子がうっすらと青い感じで宝石の翡翠みたいじゃないでしょ?だから‘翡翠煮’
 焼肴
IMG_1722.jpg
天然ぐじ若狭焼  あしらい
   
   こちらは三人盛りです。それぞれ取り分けてお召し上がり下さい。 
   ひと塩で鱗をつけたまま焼いております。それが‘若狭焼き’。若狭焼きとは焼き方の名前です。
左:冷し鉢 奥:油物 右:強肴
IMG_1731.jpg
冷し鉢:大ひね素麺   玉子・海老・オクラ 喰い出し
    
油物:蛇の目鱧揚  獅子唐・甘藷・はじかみ 
強肴:文銭蛸酒煎り  白瓜雷干し  茗荷・若布   梅肉ジュレ
  
水物には高知産小夏などを御用意しております。
その日の仕入れによって、多少変わることもございますので、その際はどうぞご了承ください。
すべてのお泊りのお客様の基本的なお料理でございますが、
プランやご宿泊のお料金によって品数などが変わりますので、ご了承ください。
御昼食など、日帰りでお越しいただく際のお懐石料理も基本的にこのお料理になります。
雨の京都、雨のお寺、雨のお庭はまたとても素敵な風景です。
足元が少しうっとおしくはなりますが、雨の京都、一度訪れてみはりませんか?
六月はオフシーズンで普段より少しお得なお値段でお泊りいただけますので、この機会にぜひお越し下さいませ☆

2010 06.03 ふぉろ~・み~!!

ツイッターやってはりますか?
ツイッターで使う名前のようなものをアカウント名というらしいです。
私もアカウントはだいぶ前に取っていましたが、ツイッター自体さっぱりわからなくてほったらかしでした。
そんな時、JKK(女性経営者の会)でツイッターの勉強会をしよう。という話が持ち上がり、
本日はるばる名古屋までお勉強に行ってきました。
はるばる…といっても京都から名古屋まで新幹線に乗るとたった35分で着きます。近い近い♪
これではお弁当を食べる時間もないので、名古屋でお昼を食べることに。
名古屋といえば、ひつまぶし、味噌カツ、きしめん。ということで。。。
CIMG2982.JPGこの具の取り合わせは‘おかめ’って言うそうです。
本日集まったメンバーです。
なんでわざわざ着物なんかというと、地元の新聞社さんが取材に来てくださる、というお話があったからです。
女将さんといっても普段から着物を着ているわけじゃありません^^;
CIMG2985.JPG
明日、6月3日の中日新聞の朝刊のテレビ欄を一つめくったところに載せてくださるそうです。
東海地方の方、チェックしてみて下さいね。
講師のお二人。
CIMG2987.JPG
お二人ともフォロワーが数万人いらっしゃるすごい方です。
今日教えてもらったこと、忘れないうちに実行しなあきませんね!!
@miarkyでつぶやいてます。ふぉろー・みー!!

2010 06.01 中学生がお手伝いに来てくれています☆

昨日(5月31日)から6月4日までの5日間、
渡月橋をわたったお隣の「嵯峨中学校」から
2年生の女の子3人がチャレンジ体験学習で手伝いにきてくれています♪
京都の公立中学校では、総合学習のひとつとして、
実際に職場に行って、職場体験・奉仕体験など様々な社会体験活動に挑戦する。という、
生き方探求・チャレンジ体験『職場体験学習』というものがあるそうです。
もちろん、事前に先生方が地域の店舗や事業所に受け入れの要請をいれ、
了承が得られた場所に出向く、というかたちになりますが。。。
なので、チャレンジ体験期間中の中学校の周辺のコンビニやスーパー、
ファミレス、お弁当屋さん、カメラやさん、幼稚園・・・などなど
いろんなところで“チャレンジ体験中”というバッチをつけて一生懸命がんばっている中学生の姿が見られます。
そんなわけで、当館にもお越しいただいている、ということなんです。
CIMG2974.JPG
3人ともかわいくてかわいくて(^^)
一生懸命まじめに働いてくれています。
IMG_1740.jpg
初日の昨日は、館内のお掃除を手伝ってもらいました。
今日は団体のお客様がいらっしゃたので、
まずは広間で準備のお手伝いをしてもらいました。
ガラ入れの準備をしたり、
CIMG2969.JPG
付き出しに蓋をしたり、
CIMG2972.JPG
おひざ掛けを並べたり。
CIMG2973.JPG
ある程度準備が落ち着くと、お出迎えと靴を並べるお手伝い。
お出迎えの仕方を教えてもらっているところです。CIMG2976.JPG
当館ではお客様を「おこしやす」といってお出迎えさせていただいております。
この子たちは「おこしやすなんて、初めて言う」って、ちょっと恥ずかしそうでしたが、
元気に大きな声でお出迎えしてくれていました。(^^)
まだまだお仕事は続きます^^;
団体様が帰られた後はその片付けです。
これは仕上げ。洗ったグラスやお湯のみを拭いてケースに片づけてもらっています。
CIMG2980 - コピー.JPG
他の事業所さんはどうしてはるのかわかりませんが、当館では、昼食には従業員が食べるまかないと同じものを食べてもらっています。
ただ、どうしてもお昼の仕事が一段落ついてからでないとまかないができませんので、食べる時間が遅くなってしまうのが申し訳ないです。
お腹すいたやろなぁ。ごめんね。
CIMG2981.JPG
最終日には調理長と市場に買い出しに行って、まかないを作ってもらう予定☆
あと3日、頑張って下さいね!

2010 05.29 龍馬グッズおいてます☆

龍馬伝」は見てはりますか?
私も勉強になるし(福山さんが好きなわけぢゃありません!)、見ようと思って録画予約しているんですけど、だんだんたまってきてしまいました…
龍馬さんといえば、もちろん土佐ですけど、
その次くらいに京都が思い浮かびませんか?
龍馬さんの最期は京都でしたからね。
実は私、誰に殺されたのかわかっていない、っていうこと、最近知りました^^ゞ
そんな龍馬さんにあやかって、当館にもNHK公認の「龍馬伝ファイル」など“龍馬グッズ”をおいております。
おみやげスペース自体が狭いので、ほんの少しですが。。。
CIMG2932.JPGちょっと見にくいですが、このガマ口のおさいふ、かわいくないですか?
自分用とおみやげ用と二つ買って下さる方が多いです。
CIMG2931.JPG
こちらは家紋の柄のストラップ。一番の売れ筋です☆
これは、お酒好きの方へのお土産に喜ばれています!
正真正銘、京都伏見のお酒「京の龍馬」
CIMG2968.JPG
これらがプレゼントとして付いている、とってもお得な『龍馬プラン』もご用意してお待ちしております。
実は赤字覚悟のプランとなっております。。。
この機会にぜひご利用下さい♪
龍馬年!! 歴女&歴男歓迎プラン』こちらの二つ目のプランです。⇒
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/hanaikada/category/4239
こんな本もございます。
カリスマ京都観光ガイドの山本純也氏著の龍馬本です☆
幕末 龍馬の京都案内』 一冊700円
動乱の嵐が吹き荒れる幕末の京都での坂本龍馬の足跡を追った本です。
私も読んでみましたが、イラストや写真も多くて読みやすいし、おもしろかったです。
CIMG2942.JPG
この種類の本は、「ことこと文庫」といって、京都の出版会社が作ってはる本で、
京都の本屋さんならだいたいどこでも置いてはります。
当館にも10種類ほど置かせていただいておりますが、
もっともっといろんな種類が出ていますので、
京都で本屋さんへ行く機会がございましたら、一度探してみると面白いと思いますよ♪

2010 05.26 ジェラートがすごいんです!

嵐山にジェラートのすごいお店があるの、ご存知でしょうか??
今年の春に本場イタリアで行われた
“第31回 国際ジェラートコンクール”でなんと世界3位!!になられたお店なんです。
これは日本初の快挙なんだそう☆
CIMG2954.JPG
それは、嵐山の渡月橋の北東角にあります、『新八茶屋』さんと言うお店。
見かけはほんとにふつ~のアイスクリーム屋さんという感じ。
CIMG2432.JPG
お二階は茶房になっていますので、こちらでも食べることができます。
このお店からの景色も最高で、ついでに言わせていただくと、当館も見えます♪
でもここ、ジェラートだけでなく、ソフトクリームもすごいんです。
今ではどこでも味わえるようになった「お抹茶ソフト」を京都で初めて考案されたお店なんです。
もちろんすべて自家製の手作り。お店の裏に工房があって、そこで作っておられるそうです。
ジェラートはすべて生の果物を潰した100%ストレート果汁を使用する、というこだわりぶり!
種類もすごく豊富なうえ、月や季節によって色々な味が登場しますので、何回行ってもなんの味にしようかめちゃくちゃ悩みます(^^;
CIMG2433.JPG
こんなすごいお店なのにお値段は全然高くありません。
ソフトクリーム 300円 (抹茶・京番茶・黒胡麻・秋には‘もみじ’などなど)
ジェラート   330円(塩キャラメル・ほうじ茶・ラムネ・トマト・杏仁豆腐などなど)
  ※賞をとられたピスタチオのジェラートは最高級のピスタチオが使われているため、500円です。
これからますますソフトやアイスが恋しい季節です。
嵐山に来られたら、絶対食べないと損ですよ!!
花筏からは渡月橋を渡るだけなのでとっても近いです♪
渡月橋を渡って左側が先日‘和・すい~つ’というタイトルのブログでお知らせしました「餡なしさくら餅」の『琴きき茶屋』さん、
  そのブログはこちら⇒  http://www.hanaikada.co.jp/blog/sb.cgi?cid=6
右側がこの、『新八茶屋』さん。
夕方6時までやっておられるので、チェックインされたあとでも余裕で買いに行けますね♪
(食べ過ぎてご夕食食べれないってことのないようにだけはご注意お願いしますよ!!)
さらに新八茶屋さんはお土産物やさんもやっておられますので、
おとなりで京漬物や八ツ橋などお買物も楽しめます。
さらにさらにその反対側ではレンタサイクルまでやっておられてとっても便利です♪嵐山散策に利用されてみてはいかがでしょう?
CIMG2431.JPG
当館では、夏休みのご家族旅行のお手伝いができたら、という思いで
7月からではございますが、
この『新八茶屋』さんのソフトクリームをなんとお一人様ずつ全員にサービスさせていただくプランを作りました☆
新八茶屋さんのご好意で、小学生以下のお子様はジェラートにも変更させていただけるということです。
大人のお客様も、ぶっちゃけ、ソフトとジェラートの差額、たった30円をお支払いいたきますと、ジェラートに変更可能です。
ご宿泊のお料金は基本の料金そのままですので、このプランは絶対お得です!!
ぜひ、ご利用下さいませ!!
【夏の京都嵐山満喫!】特典満載のファミリープラン  というプランです。
  詳細はこちら→http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/hanaikada/category/4303
新八茶屋さん: http://www.sinpachi.com/index.htm
     嵐山渡月橋の北西角(お土産物やさんがたくさんあるほう)にあります。
     花筏からは渡月橋を渡った左側。徒歩1分♪
     

2010 05.22 またまたテレビが来てくれました♪

昨日はまたテレビ撮影に来ていただきました♪
でも今回は‘宿の紹介’といったような番組ではなく、バラエティのロケ場所としてお使いいただきました。
私ミーハーですので芸能人の方にお会いできるの、とっても嬉しいんです(*^^*)
芸能人の方はお忙しくされていますので、
大概お話することもできずに撮影が終わるとバタバタっと帰っていかれますけど、それでもいいんです♪見れるだけで♪
CIMG2944.JPG
当館屋上にございます展望露天風呂からの景色が魅力的で、よく撮影に使いやすいんやそうです。ありがたいことです。
当館前でスタッフさん打ち合わせ中。
CIMG2945.JPG
ひとつの一時間番組を作るのに、こんなに大勢のスタッフの方が関わって作られているんやなぁ・・・っていつも驚きます。
今回も 制作チーム・カメラ、音声チーム・運転手チーム…などなどスタッフの方だけでもざっと40人は、いはったんじゃないでしょうか。
色々細かいことに走り回ってはった若いスタッフさん、もう3日寝てはらへんのやそうです。。。
今日東京に帰るので、帰りの新幹線でやっと寝れそうやし楽しみやって言ってはりました。御苦労さまなことです。
さて、肝心の番組のことですが、放送日も確定しておらず、
詳しいことはまだなにもお伝えすることができません。
でも6月中には放送されるはず♪
放送される曜日だけは決まっていて、日曜日なんです。
全国ネットの番組ですので、どこの地域の方でも見ていただけることと思います。
この自転車でタレントさんが朝から京都観光をして来はって、うちがゴールでした。(ゴールした時間は夕がたの5時前!)
最高気温が30度を超すんじゃないかと思うほど暑い一日でしたので、
タレントさんは疲れ果ててはりました。CIMG2949.JPG
この車かっこえ~~☆
この車は撮影車。この車で追いかけながら撮影してはったそうです
CIMG2950.JPG
このカメラ、高いんやろなあ~~。。。
CIMG2946.JPG
放送日が決まり次第、すぐにお伝えいたしますので、ぜひ見て下さいね。
日曜日、関西では10チャンです。
撮影スタッフさんの後ろ姿です。
この度はどうもありがとうございました。
本当にお疲れ様でした。機会がございましたらまたぜひよろしくお願いいたしますm(_ _)m
CIMG2951.JPG

2010 05.20 マイブーム♪

ご存じですか?『プリン大福
いえいえ、嵐山名物ではありません。。。
山崎製パンのもので、コンビニで売っています。一個105円
CIMG2881.JPG
みかけは薄い黄色ですが、手触り、大きさなども普通の大福とそう変わらない感じ。
CIMG2882.JPG
とってもやわらかいおもちの中には
カスタード餡と細かいゼリー状のカラメルソースが入っていて、
まさにプ・リ・ン!
CIMG2883.JPG
どうやらハマっているのは私だけではないようで、コンビニに行っても売り切れていることが多いです。
夜に行くと絶対ない(:;)
店員さんも「これ、おいしいですよね~」って言ってはりました。
「こういう組み合わせ、嫌いぢゃないわ」って方、プリン好きな方、一度ご賞味あれ♪

カレンダー

2018年10月
« 9月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

ブログ内検索