花筏ブログ

2023 08.09 9月休館日のご案内

9月12日、13日、14日は休館日となります。

※上記の日程はお電話での受付は9:00~12:00となります。

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

2023 08.09 8月のお料理トピックス

■食前酒■
生柚子酒

■先付け■
養老羹 磯辺ジュレ 山葵
雲丹 スナップエンドウ ラディッシュ
鰤小袖寿司 梅肉 アスパラ 金山寺味噌
鱧煎餅 海老東寺揚げ 玉蜀黍寄せ揚げ 万願寺

■小吸椀■
鱧潮仕立て 輪柚子
順蔡 芽葱 赤万願寺

■向付■
活鯛 本鮪中トロ 蛸湯霜
青瓜昆布〆 あしらい一式

■小鍋■
鰻柳川鍋 笹がき牛蒡
モロッコインゲン 山椒

■焼物■
鮎塩焼き 酢橘
鮑旨煮 衣かつぎ 酢茗荷 枝豆

■強肴■
鴨ロース 胡麻クリーム掛け
無花果 翡翠茄子 ヤングコーン オクラ

■炊合せ■
賀茂茄子オランダ煮
蛸柔煮 小芋 南京 アスパラ 木の芽

■御飯■
鮎御飯

■揚物■
蓮根挟み揚げ 万願寺唐辛子 抹茶塩

■留椀■
八丁味噌仕立て
滑子 お揚げ 三つ葉 山椒

■香物■
三種類

■水物■
メロン スイカ シャインマスカット パイン
巨峰 トマト甘納豆 ミントジュレ掛け

2023 07.14 7月のお料理トピックス

■食前酒■
京都丹後 木下酒造 玉川
純米吟醸 祝

 

■先付け■
玉蜀黍豆腐 生雲丹 じゅん菜
山葵 割醤油

 

■前菜■
魚素麺 伊佐木酒盗焼き めごち玄米衣揚げ
鯖小袖寿司 川海老 枝豆

 

■吸物■
鱧葛叩き 冬瓜含め煮 青ずいき
梅肉 柚子

 

■造り■
活鯛 本鮪 縞鯵
紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式

 

■炊合せ■
賀茂茄子オランダ煮
蛸柔煮 小芋 南京 アスパラ 木の芽

 

■焼物■
鮎塩焼き 紫花豆甘煮
はじかみ 蓼酢

 

■揚物■
蓮根挟み揚げ 万願寺唐辛子 抹茶塩

 

■止酢■
穴子蒲焼き 出し巻き 胡瓜 茗荷

 

■御飯■
湯葉ちりめん山椒御飯
香の物 赤だし

 

■水物■
メロン 巨峰 キウイ

 

※仕入れの都合により内容が異なる場合がございます。

2023 06.13 6月のお料理トピックス

■食前酒■

京都丹後 木下酒造 玉川

純米吟醸 祝

■先付け■

碓井豆腐 生雲丹 じゅん菜

山葵 割醤油

■前菜■

もずく法転送浸し 鱸酒盗焼き 鯖小袖寿司

一寸豆腐翡翠煮 稚鮎山椒煮

めごち玄米衣揚げ

京都牛ロースト 川海老唐揚げ

■吸物■

鱧の葛叩き 冬瓜含め煮 ヤングコーン

梅肉 柚子

■造り■

活鯛 本鮪 縞鯵

紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式

■炊合せ■

賀茂茄子オランダ煮

鴨つみれ 小芋 ブロッコリー 木の芽

■焼物■

鮎塩焼き 茶そば

はじかみ 蓼酢

■揚物■

蓮根挟み揚げ 万願寺唐辛子 抹茶塩

■止酢■

鳥貝 胡瓜 長芋 フルーツトマト 土佐酢ジュレ掛け

■御飯■

京丹波米 湯葉ちりめん山椒

香の物 赤だし

■水物■

メロン 巨峰 キウイ

2023 05.10 5月のお料理トピックス

■食前酒■

京都丹後 木下酒造 玉川

純米吟醸 祝

■先付け■

碓井豆腐 生雲丹 じゅん菜

山葵 割醤油

■前菜■

壬生菜浸し 一寸豆腐翡翠煮 稚鮎山椒煮

鱸酒盗焼き 鯖小袖寿司 穴子玄米衣揚げ

川海老 京都牛ロースト

■吸物■

海老つみれ

ヤングコーン 水菜 青海苔仕立て

■造り■

活鯛 本鮪赤身 大山サーモン

紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式

■炊合せ■

賀茂茄子オランダ煮

京赤地鶏くわ焼き 小芋 ブロッコリー 木の芽

■焼物■

めばる菜の花焼き

茶そば はじかみ

■揚物■

油目唐揚げ 小茄子

万願寺唐辛子 抹茶塩

■止酢■

鳥貝 胡瓜 長芋 フルーツトマト 土佐酢ジュレ掛け

■御飯■

筍御飯 香の物 赤だし

■水物■

苺 リンゴコンポート

2023 05.10 休館日のご案内

2023年5月30日(火),5月31日(水),6月1日(木)は休館日となります。

お電話でのご連絡は両日とも9:00~12:00までとなります。

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 

2023 05.08 新型コロナウイルス感染症5類移行に伴う変更について(5月8日以降)

政府より、5月8日(月)以降、新型コロナウイルス感染症について、

感染症法上の第5類に移行することが発表されました。

新型コロナウイルス感染症の5類感染症移行後の対応について

花筏では、政府の方針を踏まえ、以下のとおり取り組むこととさせていただいております。

お客様には何卒ご理解を賜りますようお願いいたします。

【施設の取り組み】

・館内でのマスク着用は、お客様の判断にお任せしております。

・玄関・館内各所にアルコール消毒液を引き続き設置しております。

 ※お客様の判断によりご利用下さい。

・客室や宴会場では、定期的に換気やアルコール消毒を行い、安全対策に努めております。

【従業員の取り組み】

・従業員はマスク着用を引き続き継続しております。

・出勤時には引き続き検温を行い、37.5度を上回る場合や、体調不良の時には出勤を控えるなど、

健康管理・安全対策に努めております。

2023 04.13 4月のお料理トピックス

■食前酒■
京都丹後 木下酒造 玉川
純米吟醸 祝

 

■先付け■
帆立霜焼 法蓮草 胡麻豆腐
フルーツトマト 黄身酢

 

■前菜■
花山葵浸し 稚鮎山椒煮 桜海老かき揚
鯖小袖寿司 一寸豆腐翡翠煮 京都牛ロースト よもぎ麩田楽

 

■造り■
天然油目焼霜造り 本鮪 大山サーモン
紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式

 

■蒸し物■
鰆の道明寺蒸し 生姜 銀餡かけ

 

■焼物■
めばる菜の花焼き 穴子玄米衣揚げ
茶そば はじかみ

 

■小鍋■
桜鯛鍋 しろ菜 生若布 牛蒡
焼豆腐 七味

 

■止酢■
蛍烏賊 胡瓜 茗荷 ブロッコリー 土佐酢ジュレ

 

■御飯■
筍御飯 香の物 赤だし

 

■水物■
苺 リンゴコンポート

2023 03.08 ■2023年3月13日以降のマスク着用についてのご案内■

いつも花筏をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

新型コロナウイルス感染症予防対策として皆様にはマスクのご着用にご協力をいただいておりましたが、

日本政府の方針に従い2023年3月13日(月)より、マスクのご着用はお客様ご自身での判断に委ねることとさせていただきます。

 

お客様同士、ご本人の主体的な判断の尊重につきましてご配慮のほどお願い申し上げます。

 

また花筏では、定期的な館内の消毒等を引き続き徹底して行い、お越しいただく皆様には京都でのご滞在

をお楽しみいただけるよう、より一層安心・安全に尽力致します。

 

なお、入口の消毒液などは設置したままにしておりますが、ご利用はお客様の自由とさせていただきます。

ご理解・ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

2023 03.08 3月のお料理トピックス

■食前酒■
京都丹後 木下酒造
玉川 純米吟醸 祝

 

■先付■
蛍烏賊 法蓮草 胡麻豆腐 フルーツトマト 黄身酢

 

■前菜■
花山葵浸し 桜鱒木の芽焼き 鴨ロース煮
鯖小袖寿司 よもぎ麩田楽 稚鮎山椒煮 桜海老かき揚げ

 

■吸物■
帆立真丈 水菜 桜花 青海苔仕立て

 

■造り■
天然油目焼霜造り 本鮪 縞鯵 紋甲烏賊
京美山湯葉 妻一式

 

■焼物■
櫻鯛の菜の花焼き 茶そば はじかみ

 

■小鍋■
京都牛ロースすき焼き 白菜 菊菜 九条葱 牛蒡
九条葱 焼豆腐 生卵

 

■止酢■
白魚酒蒸し 生若布 胡瓜 茗荷
土佐酢ジュレ掛け

 

■御飯■
筍御飯 香の物 赤だし

 

■水物■
苺 リンゴのコンポート

※仕入れの都合により内容が変更になることがございます。

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