花筏ブログ

2023 09.11 9月のお料理トピックス

■食前酒■

生柚子酒

 

■先付け■

黒大豆湯葉 鈴子 山葵

炙りサーモン 酢味噌 山山葵 鶴紫菜

〆鯖 紫漬け印 木の芽

鰤平手毬寿司 薬味 無花果生ハム巻き

帆立信楽揚げ 翡翠銀杏 蓮根煎餅

 

■小吸椀■

甘鯛 小蕪 菊花仕立て 生姜

白木耳 棒葱 紫菊

 

■向付■

季節の魚お造り

あしらい一式

 

■小鍋■

鱧檸檬鍋 京豆腐 茶蕎麦 水菜 平茸

 

■焼物■

鮎塩焼き 酢橘

海老酒盗焼き 粟麩利休焼き

万願寺焼き浸し 酢茗荷

 

■強肴■

雲丹 羽二重蒸し 生姜餡

モロヘイヤ 百合根 赤万願寺

 

■御飯■

浅利御飯 生姜

 

■留椀■

八丁味噌仕立て 山椒

滑子 お揚げ 三つ葉

 

■香物■

三種類

 

■水物■

小倉ムース ミント マスカット

巨峰 梨 トマト甘納豆

2023 08.09 ■館内施設緊急工事に関するご案内(9/4~9/25)

当館の展望露天風呂が老朽化により、緊急工事の必要となってしまいました。

つきまして、

2023年9月4日より9月25日まで通常営業を行いながら工事をいたします。

その為、上記期間のお客様は展望露天風呂のご利用ができませんのでご了承下さい。(男女別内湯、外湯はご利用いただけます)。

ご予約を頂く際には展望露天風呂をご利用いただけない旨のご了承の上、ご予約いただきますようお願い申し上げます。

工事に関する作業音に関しては、ご滞在中極力無いように努力いたしますが、音のでる作業は午前10時から午後4時までの予定で行います。

嵐山温泉 彩四季の宿 花筏

2023 08.09 9月休館日のご案内

9月12日、13日、14日は休館日となります。

※上記の日程はお電話での受付は9:00~12:00となります。

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

2023 08.09 8月のお料理トピックス

■食前酒■
生柚子酒

■先付け■
養老羹 磯辺ジュレ 山葵
雲丹 スナップエンドウ ラディッシュ
鰤小袖寿司 梅肉 アスパラ 金山寺味噌
鱧煎餅 海老東寺揚げ 玉蜀黍寄せ揚げ 万願寺

■小吸椀■
鱧潮仕立て 輪柚子
順蔡 芽葱 赤万願寺

■向付■
活鯛 本鮪中トロ 蛸湯霜
青瓜昆布〆 あしらい一式

■小鍋■
鰻柳川鍋 笹がき牛蒡
モロッコインゲン 山椒

■焼物■
鮎塩焼き 酢橘
鮑旨煮 衣かつぎ 酢茗荷 枝豆

■強肴■
鴨ロース 胡麻クリーム掛け
無花果 翡翠茄子 ヤングコーン オクラ

■炊合せ■
賀茂茄子オランダ煮
蛸柔煮 小芋 南京 アスパラ 木の芽

■御飯■
鮎御飯

■揚物■
蓮根挟み揚げ 万願寺唐辛子 抹茶塩

■留椀■
八丁味噌仕立て
滑子 お揚げ 三つ葉 山椒

■香物■
三種類

■水物■
メロン スイカ シャインマスカット パイン
巨峰 トマト甘納豆 ミントジュレ掛け

2023 07.14 7月のお料理トピックス

■食前酒■
京都丹後 木下酒造 玉川
純米吟醸 祝

 

■先付け■
玉蜀黍豆腐 生雲丹 じゅん菜
山葵 割醤油

 

■前菜■
魚素麺 伊佐木酒盗焼き めごち玄米衣揚げ
鯖小袖寿司 川海老 枝豆

 

■吸物■
鱧葛叩き 冬瓜含め煮 青ずいき
梅肉 柚子

 

■造り■
活鯛 本鮪 縞鯵
紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式

 

■炊合せ■
賀茂茄子オランダ煮
蛸柔煮 小芋 南京 アスパラ 木の芽

 

■焼物■
鮎塩焼き 紫花豆甘煮
はじかみ 蓼酢

 

■揚物■
蓮根挟み揚げ 万願寺唐辛子 抹茶塩

 

■止酢■
穴子蒲焼き 出し巻き 胡瓜 茗荷

 

■御飯■
湯葉ちりめん山椒御飯
香の物 赤だし

 

■水物■
メロン 巨峰 キウイ

 

※仕入れの都合により内容が異なる場合がございます。

2023 06.13 6月のお料理トピックス

■食前酒■

京都丹後 木下酒造 玉川

純米吟醸 祝

■先付け■

碓井豆腐 生雲丹 じゅん菜

山葵 割醤油

■前菜■

もずく法転送浸し 鱸酒盗焼き 鯖小袖寿司

一寸豆腐翡翠煮 稚鮎山椒煮

めごち玄米衣揚げ

京都牛ロースト 川海老唐揚げ

■吸物■

鱧の葛叩き 冬瓜含め煮 ヤングコーン

梅肉 柚子

■造り■

活鯛 本鮪 縞鯵

紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式

■炊合せ■

賀茂茄子オランダ煮

鴨つみれ 小芋 ブロッコリー 木の芽

■焼物■

鮎塩焼き 茶そば

はじかみ 蓼酢

■揚物■

蓮根挟み揚げ 万願寺唐辛子 抹茶塩

■止酢■

鳥貝 胡瓜 長芋 フルーツトマト 土佐酢ジュレ掛け

■御飯■

京丹波米 湯葉ちりめん山椒

香の物 赤だし

■水物■

メロン 巨峰 キウイ

2023 05.10 5月のお料理トピックス

■食前酒■

京都丹後 木下酒造 玉川

純米吟醸 祝

■先付け■

碓井豆腐 生雲丹 じゅん菜

山葵 割醤油

■前菜■

壬生菜浸し 一寸豆腐翡翠煮 稚鮎山椒煮

鱸酒盗焼き 鯖小袖寿司 穴子玄米衣揚げ

川海老 京都牛ロースト

■吸物■

海老つみれ

ヤングコーン 水菜 青海苔仕立て

■造り■

活鯛 本鮪赤身 大山サーモン

紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式

■炊合せ■

賀茂茄子オランダ煮

京赤地鶏くわ焼き 小芋 ブロッコリー 木の芽

■焼物■

めばる菜の花焼き

茶そば はじかみ

■揚物■

油目唐揚げ 小茄子

万願寺唐辛子 抹茶塩

■止酢■

鳥貝 胡瓜 長芋 フルーツトマト 土佐酢ジュレ掛け

■御飯■

筍御飯 香の物 赤だし

■水物■

苺 リンゴコンポート

2023 05.10 休館日のご案内

2023年5月30日(火),5月31日(水),6月1日(木)は休館日となります。

お電話でのご連絡は両日とも9:00~12:00までとなります。

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 

2023 05.08 新型コロナウイルス感染症5類移行に伴う変更について(5月8日以降)

政府より、5月8日(月)以降、新型コロナウイルス感染症について、

感染症法上の第5類に移行することが発表されました。

新型コロナウイルス感染症の5類感染症移行後の対応について

花筏では、政府の方針を踏まえ、以下のとおり取り組むこととさせていただいております。

お客様には何卒ご理解を賜りますようお願いいたします。

【施設の取り組み】

・館内でのマスク着用は、お客様の判断にお任せしております。

・玄関・館内各所にアルコール消毒液を引き続き設置しております。

 ※お客様の判断によりご利用下さい。

・客室や宴会場では、定期的に換気やアルコール消毒を行い、安全対策に努めております。

【従業員の取り組み】

・従業員はマスク着用を引き続き継続しております。

・出勤時には引き続き検温を行い、37.5度を上回る場合や、体調不良の時には出勤を控えるなど、

健康管理・安全対策に努めております。

2023 04.13 4月のお料理トピックス

■食前酒■
京都丹後 木下酒造 玉川
純米吟醸 祝

 

■先付け■
帆立霜焼 法蓮草 胡麻豆腐
フルーツトマト 黄身酢

 

■前菜■
花山葵浸し 稚鮎山椒煮 桜海老かき揚
鯖小袖寿司 一寸豆腐翡翠煮 京都牛ロースト よもぎ麩田楽

 

■造り■
天然油目焼霜造り 本鮪 大山サーモン
紋甲烏賊 京美山湯葉 妻一式

 

■蒸し物■
鰆の道明寺蒸し 生姜 銀餡かけ

 

■焼物■
めばる菜の花焼き 穴子玄米衣揚げ
茶そば はじかみ

 

■小鍋■
桜鯛鍋 しろ菜 生若布 牛蒡
焼豆腐 七味

 

■止酢■
蛍烏賊 胡瓜 茗荷 ブロッコリー 土佐酢ジュレ

 

■御飯■
筍御飯 香の物 赤だし

 

■水物■
苺 リンゴコンポート

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