花筏ブログ

2010 02.01 二月のお献立をご紹介!

早いもので、もう二月ですね。。。
花筏のご夕食は基本的に月ごとに変わります。
そのため、前の月の月末に仲居・フロントを集めて板長による献立説明・試食会を行っております。
一同、ペンを片手に真剣に聞き、質問や意見も出します。
では、ここで今月のお献立一部をご紹介しましょう☆
   前菜・御向・箸割
2月料理
 前菜:鰯胡麻幽庵・金棒花丸・福豆・金柑釜いくら・亀甲数の子
 御向:寒鮃薄造り・鮪角切り・文甲烏賊糸造り
二月といったら節分です。
前菜は胡瓜を金棒に見立てて、柊と鰯、お豆で鬼払いをイメージしてみました☆
こちらは左:汁物  右:蓋物  奥:焼肴 
IMG_1053.jpg
この写真の汁物はお汁がはいっていませんけど、本当はもちろん入っています。
想像力と共にご覧くださいm(__)m
丸仕立てのお汁です。・・・つまりすっぽん汁です。黄色いのがすっぽん豆腐。中にすっぽんの身が入っています。
蓋物:近江蕪白煮・鱈子昆布巻・雪中菊菜
焼肴は特別に作った器で節分をイメージ☆
中が見える写真がなくて申し訳ありません・・・
また想像力をお願いします(^^;
甘鯛、マナ鰹二色焼
最後は 左:御凌ぎ 右:強肴 奥:油物
IMG_1058.jpg
御凌:白菜、豚の博多押し
油物は筍挟み揚げその他。海老のたたき身を筍で挟んでいます。
強肴が蟹身と胡瓜の磯辺巻きです。
その日の仕入れによって、多少変わることもございますので、その際はどうぞご了承ください。
フグプラン以外のすべてのプランの基本的なお料理でございます。
(プランやご宿泊のお料金によって品数などが変わります。)
花筏にお泊りいただくとご夕食にお召し上がりいただけますので、
どうぞ食べにおいでやす
まだまだ寒い日が続きますが、花筏でほっこりゆっくりしてくださいね。
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