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予約特典 日帰り温泉 各種オプション

京都府 嵐山温泉の旅館 花筏は、宿泊プラン、日帰りプランが豊富な旅館です。 併せて京都、嵐山、嵯峨野の観光情報も紹介していますので、日本の古都京都周辺への旅行の参 考にされてください。
京都嵐山での宿泊は、旅館花筏に是非お越し下さいませ。

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京都旅行の前に知っておきたい!「懐石料理」とは

日本屈指の観光地「京都」。京都旅行では観光地巡りはもちろん、日帰り温泉を楽しむ方も多く、湯豆腐料理や京都の旬の食材を使った美味しい懐石料理が堪能できるのも魅力の一つです。

懐石料理のルーツ

懐石料理のルーツ

日本の伝統的な懐石料理は、茶会の席で出されていた料理のことを指します。懐石料理と言うと複数の料理が出される豪華な食事のイメージがありますが、元々お茶を美味しく頂くために出す軽い食事なので一汁三菜が基本でした。

懐石料理と同じ読み方をする「会席料理」もありますが、会席料理は宴会の席などに出される料理のことを指しています。しかし、どちらも「温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに」というおもてなしの心から料理は一品ずつ出されているため、現在ではほとんど同じ意味として使われています。懐石料理は季節感をとても大切にしており、見た目・味・香りなど五感で楽しめる料理です。

懐石料理で出される基本的な料理について

折敷膳

懐石料理で出される基本的な料理について

折敷膳には、ご飯・味噌汁・向付(刺身など)が並びます。基本的にご飯と味噌汁から最初に食べて、お酒が出た後に向付を食べます。向付のお皿は、取り分け皿として料理の最後まで使われます。

椀盛

懐石料理のメインとなる料理で、旬の野菜や魚、鶏などをだしで煮込んだ煮物料理のことを指します。

焼き物

旬の魚を使用した焼き魚で、白身魚がよく出されます。椀盛と並びメインとなる料理でもあります。

吸い物(箸休め)

あっさりとした汁物で、次の料理をより美味しく食べるために口をさっぱりさせる役割があります。

八寸

魚や貝といった海のもの、きのこや野菜といった山のもの2種類を盛り合わせたものが多く、酒の肴として出される料理です。

湯桶

おこげに塩を少し加え、お湯を注いで頂くもので、懐石料理のしめくくりとして出される料理です。そば湯が出されることもあります。

香の物

季節の野菜などを使った漬物が数種類盛り付けられます。

京都での日帰り温泉旅行をお考えでしたら、ぜひ当館をご利用ください。旬の食材を使った京料理と嵐山の風景が展望できる温泉がご堪能頂ける日帰り温泉プランをご用意しております。昼食プランや夕食プランなどいくつかプランがありますので、旅行計画に合わせてお選び頂けます。ぜひ、当館自慢の湯豆腐料理や懐石料理などのお食事と一緒に嵐山温泉をお楽しみください。プラン内容や料金予約に関するご相談・ご質問等もお待ちしております。