京都ならではの旬の食材
京都ならではの旬の食材
春
春は、江戸時代に生まれた京の伝統野菜のひとつ「京うど」、柔らかくて味が良い「京たけのこ」などが旬を迎えます。京たけのこは食用の中でも最大級で、京たけのことワカメを煮た若竹煮は代表料理として親しまれています。
夏
夏は「あゆ」や「はも」、「賀茂なす」、「万願寺とうがらし」、「鹿ヶ谷かぼちゃ」などが旬を迎えます。特に、はもは日本を代表する祭りのひとつ「祇園祭」に欠かせない魚であり、京都の夏を代表する食材ともいえます。
秋
秋には「さば」や「丹波松茸」、「丹波くり」などが旬を迎え、「九条ねぎ」や「堀川ごぼう」、「えびいも」といった多くの京野菜も美味しい時期となります。九条ねぎは京野菜の中でも古い歴史があり、細長く鮮やかな緑色で甘み・辛みが混在する独特の味わいを楽しむことができます。
冬
冬は「あまだい」や「壬生菜」、「京せり」、「金時にんじん」、「聖護院だいこん」などが旬の時期となります。あまだいは京のブランド産品にも認定される高級魚で、色鮮やかで美しい金時にんじんはおせちにも欠かせない食材のひとつです。
京都で日帰り温泉を楽しむなら料理も堪能できる【花筏】へ
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京都で日帰り温泉をするなら【花筏】
施設名 |
嵐山温泉 旅館 彩四季の宿 花筏 |
所在地 |
〒616-0004 京都府京都市西京区嵐山中尾下町57 |
電話番号 |
075-861-0228 |
メールアドレス |
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URL |
http://www.hanaikada.co.jp/
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業務内容 |
京都嵐山の温泉旅館・ホテル/貸切風呂/日帰り温泉/団体宿泊 |
説明 |
京都・嵐山の温泉旅館『嵐山温泉 旅館 彩四季の宿 花筏』は、美味しい 湯豆腐料理が自慢の旅館です。嵯峨野めぐりの拠点に便利な立地で、宿泊はもちろん、日帰り温泉もございますので、嵯峨野・嵐山観光の途中にお立ち寄りいただくことも可能です。お得な料金の宿泊プラン・日帰り温泉プランをご用意しております。京都旅行にはぜひ当宿をご利用ください。 |
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