花筏ブログ
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龍馬伝」は見てはりますか?

私も勉強になるし(福山さんが好きなわけぢゃありません!)、見ようと思って録画予約しているんですけど、だんだんたまってきてしまいました…

龍馬さんといえば、もちろん土佐ですけど、
その次くらいに京都が思い浮かびませんか?
龍馬さんの最期は京都でしたからね。
実は私、誰に殺されたのかわかっていない、っていうこと、最近知りました^^ゞ


そんな龍馬さんにあやかって、当館にもNHK公認の「龍馬伝ファイル」など“龍馬グッズ”をおいております。
おみやげスペース自体が狭いので、ほんの少しですが。。。

CIMG2932.JPGちょっと見にくいですが、このガマ口のおさいふ、かわいくないですか?
自分用とおみやげ用と二つ買って下さる方が多いです。


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こちらは家紋の柄のストラップ。一番の売れ筋です☆


これは、お酒好きの方へのお土産に喜ばれています!
正真正銘、京都伏見のお酒「京の龍馬」
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これらがプレゼントとして付いている、とってもお得な『龍馬プラン』もご用意してお待ちしております。
実は赤字覚悟のプランとなっております。。。
この機会にぜひご利用下さい♪

龍馬年!! 歴女&歴男歓迎プラン』こちらの二つ目のプランです。⇒
http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/hanaikada/category/4239


こんな本もございます。
カリスマ京都観光ガイドの山本純也氏著の龍馬本です☆
幕末 龍馬の京都案内』 一冊700円

動乱の嵐が吹き荒れる幕末の京都での坂本龍馬の足跡を追った本です。
私も読んでみましたが、イラストや写真も多くて読みやすいし、おもしろかったです。

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この種類の本は、「ことこと文庫」といって、京都の出版会社が作ってはる本で、
京都の本屋さんならだいたいどこでも置いてはります。
当館にも10種類ほど置かせていただいておりますが、
もっともっといろんな種類が出ていますので、
京都で本屋さんへ行く機会がございましたら、一度探してみると面白いと思いますよ♪
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嵐山にジェラートのすごいお店があるの、ご存知でしょうか??

今年の春に本場イタリアで行われた
“第31回 国際ジェラートコンクール”でなんと世界3位!!になられたお店なんです。
これは日本初の快挙なんだそう☆
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それは、嵐山の渡月橋の北東角にあります、『新八茶屋』さんと言うお店。
見かけはほんとにふつ〜のアイスクリーム屋さんという感じ。
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お二階は茶房になっていますので、こちらでも食べることができます。
このお店からの景色も最高で、ついでに言わせていただくと、当館も見えます♪


でもここ、ジェラートだけでなく、ソフトクリームもすごいんです。
今ではどこでも味わえるようになった「お抹茶ソフト」を京都で初めて考案されたお店なんです。
もちろんすべて自家製の手作り。お店の裏に工房があって、そこで作っておられるそうです。
ジェラートはすべて生の果物を潰した100%ストレート果汁を使用する、というこだわりぶり!

種類もすごく豊富なうえ、月や季節によって色々な味が登場しますので、何回行ってもなんの味にしようかめちゃくちゃ悩みます(^^;
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こんなすごいお店なのにお値段は全然高くありません。

ソフトクリーム 300円 (抹茶・京番茶・黒胡麻・秋には‘もみじ’などなど)
ジェラート   330円(塩キャラメル・ほうじ茶・ラムネ・トマト・杏仁豆腐などなど)
  ※賞をとられたピスタチオのジェラートは最高級のピスタチオが使われているため、500円です。


これからますますソフトやアイスが恋しい季節です。
嵐山に来られたら、絶対食べないと損ですよ!!

花筏からは渡月橋を渡るだけなのでとっても近いです♪

渡月橋を渡って左側が先日‘和・すい〜つ’というタイトルのブログでお知らせしました「餡なしさくら餅」の『琴きき茶屋』さん、
  そのブログはこちら⇒  http://www.hanaikada.co.jp/blog/sb.cgi?cid=6

右側がこの、『新八茶屋』さん。

夕方6時までやっておられるので、チェックインされたあとでも余裕で買いに行けますね♪
(食べ過ぎてご夕食食べれないってことのないようにだけはご注意お願いしますよ!!)

さらに新八茶屋さんはお土産物やさんもやっておられますので、
おとなりで京漬物や八ツ橋などお買物も楽しめます。
さらにさらにその反対側ではレンタサイクルまでやっておられてとっても便利です♪嵐山散策に利用されてみてはいかがでしょう?
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当館では、夏休みのご家族旅行のお手伝いができたら、という思いで
7月からではございますが、
この『新八茶屋』さんのソフトクリームをなんとお一人様ずつ全員にサービスさせていただくプランを作りました☆

新八茶屋さんのご好意で、小学生以下のお子様はジェラートにも変更させていただけるということです。
大人のお客様も、ぶっちゃけ、ソフトとジェラートの差額、たった30円をお支払いいたきますと、ジェラートに変更可能です。

ご宿泊のお料金は基本の料金そのままですので、このプランは絶対お得です!!
ぜひ、ご利用下さいませ!!

【夏の京都嵐山満喫!】特典満載のファミリープラン  というプランです。
  詳細はこちら→http://www2.489ban.net/v4/client/plan/list/customer/hanaikada/category/4303





新八茶屋さん: http://www.sinpachi.com/index.htm
     嵐山渡月橋の北西角(お土産物やさんがたくさんあるほう)にあります。
     花筏からは渡月橋を渡った左側。徒歩1分♪
     
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昨日はまたテレビ撮影に来ていただきました♪
でも今回は‘宿の紹介’といったような番組ではなく、バラエティのロケ場所としてお使いいただきました。
私ミーハーですので芸能人の方にお会いできるの、とっても嬉しいんです(*^^*)
芸能人の方はお忙しくされていますので、
大概お話することもできずに撮影が終わるとバタバタっと帰っていかれますけど、それでもいいんです♪見れるだけで♪

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当館屋上にございます展望露天風呂からの景色が魅力的で、よく撮影に使いやすいんやそうです。ありがたいことです。


当館前でスタッフさん打ち合わせ中。
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ひとつの一時間番組を作るのに、こんなに大勢のスタッフの方が関わって作られているんやなぁ・・・っていつも驚きます。

今回も 制作チーム・カメラ、音声チーム・運転手チーム…などなどスタッフの方だけでもざっと40人は、いはったんじゃないでしょうか。
色々細かいことに走り回ってはった若いスタッフさん、もう3日寝てはらへんのやそうです。。。
今日東京に帰るので、帰りの新幹線でやっと寝れそうやし楽しみやって言ってはりました。御苦労さまなことです。



さて、肝心の番組のことですが、放送日も確定しておらず、
詳しいことはまだなにもお伝えすることができません。
でも6月中には放送されるはず♪

放送される曜日だけは決まっていて、日曜日なんです。
全国ネットの番組ですので、どこの地域の方でも見ていただけることと思います。


この自転車でタレントさんが朝から京都観光をして来はって、うちがゴールでした。(ゴールした時間は夕がたの5時前!)
最高気温が30度を超すんじゃないかと思うほど暑い一日でしたので、
タレントさんは疲れ果ててはりました。CIMG2949.JPG

この車かっこえ〜〜☆
この車は撮影車。この車で追いかけながら撮影してはったそうです
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このカメラ、高いんやろなあ〜〜。。。
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放送日が決まり次第、すぐにお伝えいたしますので、ぜひ見て下さいね。
日曜日、関西では10チャンです。

撮影スタッフさんの後ろ姿です。
この度はどうもありがとうございました。
本当にお疲れ様でした。機会がございましたらまたぜひよろしくお願いいたしますm(_ _)m
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マイブーム♪

ご存じですか?『プリン大福
いえいえ、嵐山名物ではありません。。。

山崎製パンのもので、コンビニで売っています。一個105円
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みかけは薄い黄色ですが、手触り、大きさなども普通の大福とそう変わらない感じ。
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とってもやわらかいおもちの中には
カスタード餡と細かいゼリー状のカラメルソースが入っていて、
まさにプ・リ・ン!
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どうやらハマっているのは私だけではないようで、コンビニに行っても売り切れていることが多いです。
夜に行くと絶対ない(:;)
店員さんも「これ、おいしいですよね〜」って言ってはりました。

「こういう組み合わせ、嫌いぢゃないわ」って方、プリン好きな方、一度ご賞味あれ♪
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旅の日

5月16日は「旅の日」です。

これは「日本旅のペンクラブ」という会が提唱され、誕生しました。

なぜこの日なのか?
松尾芭蕉が「おくのほそみち」に旅立った日とされているのが5月16日なのだそうです。


今日は第二十三回「旅の日」京都大会 が京都タワーホテルで開催され、
みやこ女将の会の一員として私も参加させていただいてきました。

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まずは『近未来の京都観光』をテーマとしたパネルディスカッション。

パネラーはこちらの方々。
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左から、 京都市観光協会副会長で京漬物西利の取締役会長 平井 義久さん
      着物研究家で服部和子きもの学園の学園長 服部 和子さん
      西陣織工業組合理事長 渡邊 隆夫 さん
      みやこ女将の会会長で柊屋女将 西村 明美さん   です。

海外からのお客様のこと、着物のこと、お寺のこと…いろいろなことについてそれぞれの立場からお話され、とても楽しく聴かせていただき、勉強させていただきました。

別室では京の舞妓ときもの女王の撮影会も行われていたようです。

その他旅の川柳大賞の発表・表彰式や日本旅のペンクラブ賞の贈呈式、その後親睦会も。
ここでも舞妓さんのお舞やマレーシアの方々の踊りなどもあり、盛りだくさんの内容でした。

ペンクラブの会員の皆様、本日は大変お世話になりました。ありがとうございました。
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嵐山名物の「和・スイーツ」ご存じですか??

抹茶ソフト?ほうじ茶ソフト?・・・もちろんそれもありますけど、
さくらもち”なんです。

一般的に“さくらもち”といえば、中に餡子が入ったお餅を桜の葉でくるんだものですが、
嵐山の桜餅には中に餡子が入っていません。
お餅はほんのり甘く、桜葉の塩気もちょっぴりして、これなら甘いのがあまりお好きでない方でも大丈夫だと思います♪

私がいつも買いに行くお店は花筏から渡月橋を渡ってすぐのところにあります。めっちゃ近い♪
でも近いから買いに行くわけではなく、ほんとにおいしいんです。

お店の名前は『琴きき茶屋』さん。
当ホームページの「周辺観光」の‘若女将おすすめ嵐山の見所’のページや、
JTBさんが作っておられる観光案内サイト「旅百話」京都版の特集‘スイーツ&お花見’のところでもご紹介させていただいております。(旅百話のご紹介もまた後日させていただきますね)

名前のとおり、お茶屋さんですのでその場でいただくこともできます。
おうどんなど軽食もしてはります。店内からの景色はすばらしいみたいですよ。


ここの桜餅は2種類あって、お餅をあんで包んだものもあります。
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無添加・無着色で昔ながらの手作業で作ってはります。
原材料:餅米(道明寺)、砂糖、小豆餡、桜葉、水飴、還元糖。。。以上!


CIMG2875.JPG道明寺もちをこし餡(あん)で包み嵐山を型どったもので、
もち米の感触を残しながらも歯切れよく、きめ細かいこし餡はしつこくなくさっぱりとした甘さがです。


CIMG2878.JPGこし餡を使わず真っ白な道明寺もちを塩漬けにした2枚の桜の葉ではさんでいます。
桜の葉の自然な香りが口いっぱいに広がり、桜の持つ風味を存分に引き出しています。


中のおもちはこんなに真っ白♪CIMG2879.JPG


無添加のため、消費期限は3日間ですが、帰りに買ってかえると大丈夫でしょ!?



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6個 1000円(税込)10個 1500円(税込) などなど。
餡あり餡なしの詰め合わせと、餡なしばかりのがあります。

ぜひ一度食べて見て下さい☆


本家櫻もち琴きき茶屋http://www.kotokikichaya.co.jp/
    渡月橋北詰め、花筏を出てそのまままっすぐ渡月橋を渡るとすぐ角にあります。
    水曜と木曜は定休日です。(時期にもよります)
京みやげにどうですか? | comments (0) | trackbacks (0)
毎月第2水曜は「みやこ女将の会」の定例会議の日です。

いつもは御池麩屋町にある旅館会館で行われるのですが、
今日はJTBさんとの意見交換をかねて、ということで
JTBさんのご厚意で、なんと日航プリンセス京都で昼食をいただきながら開催されることになりました♪

冬に運行された『いとをかし女将おすすめ冬号』の反省をふまえつつ、
この夏に運行される『いとをかし女将おすすめ夏号』をより喜んでいただけるよう、
あれやこれやと意見を出し合いました。
その次の冬号のコースについても色々と意見がでておりましたので、お楽しみに♪

今回の『いとをかし 女将おすすめ夏号』のコースは大徳寺の大仙院源光庵上賀茂神社を観光します。
JTBさんで宿泊を予約された方ならなんと無料でご利用いただけます。
毎回、京都の旅館の女将さんが同乗させていただくのでなかなか楽しいと思いますよ☆ぜひご利用下さいね!
日程など、詳しいことはJTBさんまでお願いたします…^^ゞ


昼食には中華料理をいただきました。
今日お世話になった日航プリンセス京都さんは中華がおいしいと評判なので嬉しかったです♪
噂どおり、どれもこれも本当においしかったです☆

こちら「スッポンのスープ」。めっちゃおいしい!
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このお料理、初めて食べました。「海老のマンゴー炒め」
本当にマンゴーの実が入っていておいしかったです。器がハートでかわいい♪
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デザートがまたかわいいかったんですぅ(^^)
ココナッツミルクと、虎まんじゅうですって。寅年だから!?
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中はあんこではなくて黒ゴマの餡でした。甘すぎずパクッと食べてしまいました^^;CIMG2867.JPG


今日はお昼から贅沢させていただきました。ごちそうさまでした。


みやこ女将の会http://www.kyoto-okami.jp/index.htm
    観光で来られた少しでも多くの方々に「京都に来てよかった」と思って頂けるよう、
    お互いに情報交換をし皆で力を合わそうと京都の旅館の女将の有志で発足した会です。

ホテル日航プリンセス京都http://www.princess-kyoto.co.jp/
     烏丸四条を南下、高辻通りを東に入ってすぐのところにあります。
     地下鉄・阪急電車「烏丸」駅から歩いて5分くらい。
「若」女将です | comments (0) | trackbacks (0)
なんだか不思議の国に続いているような道だと思いません??
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ここは阪急電車の嵐山駅から花筏までのあいだに見られる風景です。

ご旅行で嵐山へお越しの方はどちらかというとJRのほうが多いですが、
大阪など関西圏からは案外阪急電車が便利です。
花筏は阪急嵐山駅からは徒歩5分でお越しいただけます♪
CIMG2846.JPG最近、外観がリニューアルされました☆

改札を出てそのまままっすぐ進みますと、道なりに右へゆるやかな坂が続きます。
そうするとすぐ、このポイント(この写真を撮っている場所です)にさしかかります。CIMG2838.JPGこれはそこから振り返って駅を見た景色です。
小さくて見えにくいですが、奥に駅があります。

ここからそのまままっすぐ砂利道へ入って行ったところが『中ノ島公園』です。
「公園」といってもあの、遊具などがある「公園」ではないですよ!
‘自然公園’などで使われる「公園」です。

この『中之島公園』はもちろん有名な観光地の一つですが、
それだけでなく、一年を通して様々なイベントの会場になる場所です。
例えば、
大文字の送り火の日、桂川で灯篭流しが行われます。
9月には嵐山音楽祭のメインステージになります。
12月の嵐山花灯路の時には美術大の方々の作品で飾り付けられ、いつもとはまた違った表情になります。

もちろん春には桜がとても美しいです。
観光のシーズンには屋台なんかも数件並びます。

私はここから見る渡月橋とその向こうの景色が好きです。


さて、先ほどのポイントに戻りましょう。
ここを道なりに左へ曲がってそのまままっすぐ、つきあたった道を右にまがりますとすぐ左手に花筏がございます。

でもその前に、このポイントにさしかかった時ちょっと右も見てみてください。
そうです、
CIMG2842.JPGさっきのこの景色はここから右を見ただけの景色なんです。


この先どうなっているのか気になりません??


実はこの道は桂川の堤防沿いの生活道路ですので、すこしすすむと、
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CIMG2844.JPGこのようになるんですね〜☆

左にはCIMG2845.JPGこんな広場も。
ゴールデンウィーク中は、野球の練習にはげむ親子連れや、サッカーに熱中する若者たちでにぎわっていました。

ガイドブックには載っていないちょっとした風景も絵になるのが嵐山です。
今日は雨でしたので、より一層幻想的でしたよ。
今は新緑が本当に綺麗です。桜や紅葉とはまた違った景色をぜひ見にいらして下さい☆
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当館の湯上りらうんじ『沙羅』に置いております本のご紹介です。
前回からずいぶん間があいてしましました。(^^ゞ
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今日はこちら。 『まるごと京野菜

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京野菜」ときいて思い浮かぶ野菜はございますか??

賀茂茄子・聖護院大根・堀川ごぼう・壬生菜・・・・けっこうたくさんあるんですよ。
これらほとんどの名前に地名が使われているところがわかりやすいというか、おもしろいというか。。。

そんな京野菜が見開き一ページで一つ紹介されています。
そのお野菜の特徴や栄養分、うんちくなどなど。
見やすくてなかなかおもしろいです。
そのお野菜を使ったお料理方法が載っているのも嬉しいです。
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京野菜はもちろん当館のお献立にもよく使っております。
見つけた時にはこの本でもっとくわしく調べて見て下さいね。


本はお泊りや個室で御昼食のお客様はお部屋に持って行ってくださっても
結構ですので、どうぞお部屋でごゆっくりお読み下さい。
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五月のお献立☆

新緑が目に鮮やかに映る季節になって参りましたね☆
この時期の紅葉やイチョウの葉の色はイキイキとして本当に美しいんですよ。

さて、今日はそんな五月のお献立をご紹介いたします。

   箸割・八寸
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箸割:長芋素麺   空豆・オクラ・海老  
八寸:ローストビーフ・スナップ豌豆・蛇かご蓮根・丸十梅煮・糸魚雲丹焼

長芋素麺、器しか見えなくて申し訳ございません。。。
見た目は本当にお素麺に見えますが、食べるとつい「あ、長芋だ」って言ってしまうんじゃないかと思います。

八寸の「丸十」とは、さつまいものことです。
『○に十』で何かを思い浮かべませんか??
○の中に十の印は島津藩の旗印だったんですね。
島津藩=薩摩ということで、さつまいものことを「まるじゅう」と言うそうです。
以上、花筏料理長からの受け売りのウンチクでした☆



こちらは   右:汁物  奥:御向 
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御向:島鯵造り・鮪角切り・紋甲烏賊

汁物:この写真の汁物はお汁がはいっていません。今月はうす葛仕立てのお汁が入ります。
   自家製の豆乳引茶豆腐が入っています。

  蓋物
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蓋物:鰻博多豆腐  うすい豆・針人参・生姜    


手前:焼肴 奥右:油物 奥左:強肴IMG_1579.jpg

焼肴:鰆けんちん 柏葉包み
   「けんちん」は、野菜を入れた卵けんちんです。優しいお味がします。
   今月はこちらで“皐月”らしさを♪ 

油物:賀茂茄子揚げだし  牛・獅子唐など 胡麻ソースでお召し上がり下さい。
   そろそろ季節になってきましたので、京野菜の賀茂茄子を味わってみてください☆

強肴:鰹ステーキ  サラダ仕立て  橙酢ジュレ掛け
  鰹もおいしい季節になってきましたので♪龍馬ブームに乗ったわけではないですよ…

    
   御凌ぎには鯖棒寿司をお作りしております。


もちろん水物も御用意しております。
季節を先取りして小玉西瓜をお召し上がり下さい。

その日の仕入れによって、多少変わることもございますので、その際はどうぞご了承ください。

すべてのお泊りのお客様の基本的なお料理でございますが、
プランやご宿泊のお料金によって品数などが変わりますので、ご了承ください。
御昼食など、日帰りでお越しいただく際のお懐石料理も基本的にこのお料理になります。

正直申しあげまして、5月はゴールデンウィークを過ぎますとヒマになってしまうんです(TT)
新緑が美しい嵐山にぜひお越しくださいませ!!
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